Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

3 причины, по которым локдаун в Шанхае важен для мировой экономики

3 причины, по которым локдаун в Шанхае важен для мировой экономики

Китай изо всех сил пытается сдержать вспышку Covid-19 в Шанхае, несмотря на 17-дневную изоляцию, из-за которой большинство из 25 миллионов жителей оказались заперты в своих домах, сообщает CNN.

Шанхай, расположенный на восточном побережье Китая, является крупнейшим и самым богатым городом страны и одним из крупнейших мегаполисов мира. Вместе с соседним городом Куньшань, который был закрыт на карантин ранее в этом месяце, он играет огромную роль в мировой экономике.

Пока нет никаких признаков того, что китайское правительство готово вскоре ослабить ограничения, растет обеспокоенность по поводу экономического ущерба, который они наносят, и ударных волн, которые продолжительный локдаун вызовет по всему миру.

Шанхай является эпицентром нынешней вспышки Covid-19, но он не единственный: по оценкам аналитиков Nomura, в 45 китайских городах введены полные или частичные локдауны, затрагивающие четверть населения и около 40% экономики.

Премьер-министр Ли Кэцян в понедельник в третий раз за неделю предупредил об угрозе, которую всплеск Covid-19 представляет для китайской экономики. Вот три причины, по которым остальной мир тоже должен внимательно следить за Шанхаем.

Бизнес и финансы

У Шанхая самый большой ВВП среди всех китайских городов — 4,32 триллиона юаней (679 миллиардов долларов), третий по величине фондовый рынок в мире по стоимости компаний, которые там торгуют, и пятое место в мире по количеству миллиардеров.

Шанхай также является наиболее привлекательным местом для международного бизнеса, стремящегося к присутствию в материковом Китае.

По данным городских властей, к концу 2021 года более 800 транснациональных корпораций открыли региональные или национальные штаб-квартиры в Шанхае.

Среди них 121 компания из списка Fortune Global 500, включая Apple, Qualcomm, General Motors, Pepsico и Tyson Foods.

По данным правительства Японии, в городе есть офисы более 70 000 иностранных компаний, более 24 000 из которых являются японскими компаниями.

С общей рыночной капитализацией в 7,3 триллиона долларов Шанхайская фондовая биржа, созданная в 1990 году, уступает только Нью-Йорку и Лондону. Торги продолжаются, несмотря на локдаун.

Пул компаний, зарегистрированных в Шанхае, в значительной степени сосредоточен на крупных государственных предприятиях, играющих центральную роль в экономике Китая. Среди них крупнейший в мире производитель спиртных напитков Kweichow Moutai, банковские и страховые гиганты, такие как ICBC и China Life Insurance, а также государственная нефтяная компания PetroChina.

Шанхайская биржа также является домом для китайского Star Market.

Торговля и логистика

На Шанхай приходится 3,8% ВВП Китая. Но у него гораздо более высокая доля — 10,4% — в торговле Китая с остальным миром, согласно официальной статистике за прошлый год.

Порт Шанхая является самым загруженным в мире для контейнерных перевозок. В 2021 году он перевез 47 миллионов 20-футовых единиц груза, что в четыре раза превышает объем, обработанный портом Лос-Анджелеса. В прошлом году это число составило 16,7% от общего объема контейнерных перевозок Китая.

Шанхай также является крупным авиационным узлом в Азии. Аэропорты города — международный аэропорт Пудун и аэропорт Хунцяо — обслужили 122 миллиона пассажиров в 2019 году, что сделало город четвертым по загруженности транспортным узлом в мире после Лондона, Нью-Йорка и Токио.

Но вспышка Covid-19 усугубила задержки в портах и вынудила приостановить многие пассажирские рейсы, что привело к резкому росту тарифов на авиаперевозки и еще большему давлению на глобальные цепочки поставок.

Шанхайский порт продолжает работать, но отраслевые данные, опубликованные в конце марта, показали, что количество судов, ожидающих погрузки или разгрузки, резко возросло до рекордно высокого уровня. Государственные СМИ также сообщали, что многие водители грузовиков с трудом доставляли контейнеры в порт и вывозили их вовремя из-за ограничений на поездки.

Производство и технологии

Район Большого Шанхая, в который входят Куньшань и несколько других восточных городов, является крупным производственным центром для различных отраслей промышленности, от автомобилей до полупроводников.

Volkswagen и General Motors управляют заводами в Шанхае в партнерстве с государственным автопроизводителем SAIC Motor. В Шанхае также находится первая гигафабрика Tesla в Азии. В прошлом месяце американский производитель электромобилей поставил более 65 000 автомобилей со своего завода в Шанхае, что сделало его самым продаваемым брендом электромобилей в Китае.

В январе Ford открыл свой шестой глобальный центр дизайна в Шанхае, подчеркнув оживленность города и растущее число молодых китайских дизайнеров, сочетающих в себе «свежее мышление, знание местных условий и глобальное мировоззрение».

TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, управляет крупным заводом по производству полупроводников в пригороде Сунцзян. У ведущих китайских производителей чипов SMIC и Hua Hong Semiconductor заводы в Пудуне, на востоке города.

Но ограничения, связанные с Covid-19 вынудили многие заводы приостановить работу в Шанхае и Куньшане, угрожая нарушить ключевые цепочки поставок автомобилей и электроники.

Заводы Volkswagen и Tesla в Шанхае закрыты на несколько недель. Китайский производитель электромобилей Nio также был вынужден остановить производство из-за сбоев, связанных с Covid-19, в Шанхае и других китайских городах.

Компания Pegatron, ключевой поставщик Apple, приостановила производство на своих заводах в Шанхае и Куньшане до дальнейшего уведомления. Кроме того, тайваньская компания Unimicron Technology, которая поставляет печатные платы для Apple, и Eson Precision — филиал поставщика iPhone Foxconn, который также поставляет компоненты для Telsa — в начале этого месяца остановили производство на своих предприятиях в Куньшане.

«Учитывая значительные торговые связи Шанхая с Восточной Азией, это может иметь побочные эффекты для региональных цепочек поставок», — отметили аналитики Citi в конце прошлой недели.

12:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.