Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Кризис и вклады: что происходит на депозитном рынке РК?

Кризис и вклады: что происходит на депозитном рынке РК?

К 1 марта текущего года вклады в казахстанских банках составили уже 26,61 трлн тг. За месяц показатель вырос на 1,07 трлн тг, за год — на 4,5 трлн тг, сообщает Finprom.

Примечательно в сложившейся ситуации именно то, как изменился рынок вкладов за месяц, учитывая, что этот месяц ознаменовался началом небывалого геополитического кризиса, связанного с военными действиями РФ в Украине. Ключевой момент, вселяющий оптимизм: ведущие казахстанские банки в плюсе.

Абсолютный лидер сектора — причём как по месячному росту, так и по росту с начала года и за год — гигант Halyk Bank. Портфель фининститута только за февраль вырос сразу на 636,1 млрд тг. То есть каждые 3 из 5 тенге, на которые увеличился совокупный банковский депозитный портфель за месяц, обеспечил именно этот банк. С начала года портфель Halyk Bank вырос на 712,2 млрд тг, за год — на 1,74 трлн тг, до 9,11 трлн тг. Это уже 34,2% от всего депозитного рынка страны.

Изображение

Второе место по месячному росту портфеля за месяц занял «американец» Ситибанк Казахстан: плюс 181,7 млрд тг, до 1,09 трлн тг. Банк работает практически исключительно в корпоративном сегменте. За год портфель Ситибанка вырос на 402,6 млрд тг.

Замыкает тройку лидеров Kaspi Bank: плюс 152,1 млрд тг за месяц, до 2,9 трлн тг. Заметим: банк, работающий в основном с физлицами (более 90% портфеля вкладов — розничные), входит в тройку лидеров и по годовому росту депозитной базы — плюс 647,1 млрд тг.

Изображение

В то же время все три российские «дочки» — Сбербанк (входящий в топовую десятку банков — держателей депозитов в РК), Банк ВТБ и Альфа-Банк — в серьёзном минусе. В совокупности за февраль эти банки потеряли 515,2 млрд тг.

Кроме них в минусе лишь один БВУ, Исламский банк Заман-Банк — на 0,8 млрд тг. Портфель вкладов ещё одного фининститута — Jusan Bank — за февраль практически не изменился.

Изображение

Тот факт, что депозитный рынок Казахстана растёт, несмотря на новый кризис и геополитическое напряжение, провал российских дочерних БВУ, а также санкционное давление на нашего крупнейшего торгового партнёра, РФ, безусловно позитивен.

Оптимистичного взгляда на работу казахстанских банков и в целом экономику РК придерживаются и международные агентства. Так, 1 апреля текущего года Standard & Poor's в очередной раз подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB−/А-3», прогноз «Стабильный». Агентство, в частности, учло, что для сохранения привлекательности депозитов в тенге НБ РК и правительство страны приняли механизм защиты тенговых вкладов, реализуемый за счёт средств бюджета. Согласно данным Standard & Poor's, рост экономики Казахстана в 2022 году прогнозируется на уровне 2%.

Агентство Fitch Ratings, в свою очередь, 11 апреля 2022 года подтвердило рейтинг крупнейшего банка страны, Halyk Bank, на уровне «BBB−», прогноз «Стабильный». По оценке агентства, рейтинг финансовой устойчивости Halyk Bank подкреплён значительными конкурентными преимуществами фининститута в банковском секторе РК, а также достаточными прибыльностью и капитализацией.

10:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.