Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Правительством одобрена Концепция развития малого и среднего предпринимательства в РК до 2030 года

Правительством одобрена Концепция развития малого и среднего предпринимательства в РК до 2030 года

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены вопросы развития в стране малого и среднего бизнеса. 

С докладами по данной теме выступили первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, и.о. председателя правления НПП «Атамекен» Нариман Абильшаиков, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов и заместитель акима Шымкента Айбек Саттыбаев.

Как сообщил Т. Жаксылыков, динамика развития МСП в Казахстане с 2015 по 2021 годы демонстрирует положительные результаты. Так, доля МСП в ВВП выросла на 7,9% и достигла 34,7%; выпуск продукции МСП увеличился почти в 2 раза и достиг 29,7 трлн тенге в номинальном выражении; общее количество действующих субъектов МСП выросло на 15,2% и достигло 1,4 млн; общая численность занятых в МСП выросла на 10,6% и достигла 3,5 млн человек.  При этом он отметил, что дальнейшему развитию предпринимательской деятельности препятствует громоздкая регуляторная система и излишняя административная нагрузка. 

Изображение

Решить эту проблему планируется в два этапа в рамках закона по вопросам внедрения новой регуляторной политики, который подписал Глава государства в конце 2021 года. 

Так, в первом полугодии 2022 года будет обеспечен пересмотр регуляторных требований в четырех приоритетных отраслях: торговая деятельность, транспорт, сельское хозяйство, услуги общественного питания и проживания. Охват субъектов МСП в данных сферах составляет порядка 60%. 

Во втором полугодии 2022 года и в 2023 году планируется пересмотреть требования (более 40 тыс.) к бизнесу в остальных отраслях, среди которых здравоохранение, строительство, промышленность и др. (охват МСП – 40%). 

Реализация новых подходов позволит кардинально снизить нагрузку на бизнес и придать импульс развитию деловой активности в условиях новой экономической реальности. 

Еще одним инструментом поддержки станет Концепция развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, в рамках которой планируется: отменить законодательные и регуляторные акты, создающие несправедливые привилегии отдельным участникам рынка; сократить регуляторные барьеры для МСП; обеспечить приоритет коллективных выгод перед индивидуальными для повышения эффективности использования ограниченных бюджетных ресурсов; стимулировать создание избыточного предложения качественной промышленной, инновационной и креативной инфраструктуры для начинающего и действующего бизнеса; автоматизировать отчетность бизнеса и сократить число разрешительных документов.

По итогам обсуждения Правительством были поддержаны предложенные подходы в Концепции малого и среднего предпринимательства. 

Премьер-Министр отметил, что Правительством совместно с НПП «Атамекен» на постоянной основе ведется конструктивная работа по созданию благоприятных условий развития бизнеса. 

Изображение

Так, утвержден Нацпроект по развитию предпринимательства и принят закон по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. При этом со стороны Правительства будет продолжена поддержка бизнеса в рамках программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса», доказавших свою эффективность.

«В реализацию поручения Главы государства разработана Концепция развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. В рамках нее будут сформированы необходимые институциональные условия и предпосылки для активизации развития малого и среднего бизнеса. Реализация Концепции к 2030 году обеспечит рост занятости в данной сфере до 5 млн человек. Ожидаемым эффектом Концепции станет увеличение к 2030 году доли МСП в ВВП до 40%, а доли средних компаний в ВВП – до 20%. Достижение поставленных целей возможно при создании условий и возможностей для граждан по самореализации в качестве предпринимателя, ведению открытого и добросовестного бизнеса», — отметил Алихан Смаилов. 

Изображение

Глава Правительства поручил МНЭ РК совместно с НПП «Атамекен» обеспечить качественную реализацию Концепции развития МСП, отраслевым госорганам и акиматам регионов — определить ответственных заместителей первых руководителей для реализации новых подходов к регулированию предпринимательской деятельности «с чистого листа», МНЭ РК совместно с заинтересованными госорганами — разработать Дорожную карту по автоматизации системы государственного контроля бизнеса на основе Системы управления рисками.

11:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.