Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Ущерб для Казахстана от аварии на КТК может достичь $333 млн

Ущерб для Казахстана от аварии на КТК может достичь $333 млн

Ущерб для Казахстана в результате повреждения терминалов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) может достичь 150 млрд тенге (примерно $333 млн по текущему курсу), сообщил вице-премьер — министр финансов республики Ерулан Жамаубаев.

«Цифру на данный момент никто не может назвать, все будет зависеть от того, в какой срок исправят эти нарушения и будут ли дальше санкционные меры. А так (ущерб от аварии на КТК — ИФ) оценивается пока порядка 100-150 млрд тенге», — сказал Жамаубаев в кулуарах правительства во вторник.

По его словам, если аварию устранят быстрее, ущерб может быть меньше.

Как сообщалось, 21 и 22 марта 2022 года после периода неблагоприятных погодных условий были обнаружены неисправности оборудования выносных причальных устройств ВПУ-3 и ВПУ-2. Оба устройства остаются выведенными из эксплуатации. ВПУ-1 после приостановки работы, по результатам инспекции, введено 24 марта. В связи с заполненностью резервуарных парков и невозможностью одновременной работы двух ВПУ консорциум вынужден был принимать нефть от грузоотправителей на сниженных режимах.

КТК — международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана и ведущих мировых добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км и мощностью 67 млн тонн нефти в год. В систему поступает сырье в основном с крупных месторождений Западного Казахстана, а также от российских производителей, и затем переваливается в порту близ Новороссийска. На долю казахстанских грузоотправителей приходится около 80% объема транспортировки.

Официальный курс на 19 апреля — 449,8 тенге/$1.

11:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.