Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Мажилис одобрил уточнения в бюджетные законопроекты

Мажилис одобрил уточнения в бюджетные законопроекты

20 апреля в Мажилисе состоялось очередное пленарное заседание под председательством Ерлана Кошанова.
После обсуждения депутаты одобрили законопроект с поправками в законы о республиканском бюджете на 2022-2024 годы и гарантированном трансферте из Национального фонда на эти годы.
Законопроекты направлены на реализацию поручений Президента, озвученных в начале года и других неотложных обязательств государства.
Как отметил И.о. министра национальной экономики Тимур Жаксылыков, документом предусматривается увеличение размера гарантированного трансферта из Национального фонда до 4 трлн 30 млрд тенге. Средства будут направлены на обеспечение сбалансированности республиканского бюджета в рамках обеспечения дополнительным финансированием реализации поручений Президента. Целевые показатели Нацфонда сохраняются в пределах фискальных ограничений.
В свою очередь Заместитель Премьер-Министра РК — министр финансов Ерулан Жамаубаев уточнил, что расходы бюджета будут увеличены на 2,7 трлн тенге. Источниками повышения расходов бюджета являются собственные доходы бюджета — 1,1 трлн тенге, гарантированный трансферт из Национального фонда — 1,6 трлн тенге. Баланс поступлений и расходов Национального фонда на конец года прогнозируется положительным.
С учетом пересмотра доходов и расходов параметры республиканского бюджета на 2022 год сложились следующим образом. Поступления бюджета составят 15,8 трлн тенге с увеличением на 2,7 трлн тенге. Дефицит сохранен на уровне 3,3% к ВВП. Расходы республиканского бюджета планируются в объеме 18,8 трлн тенге с ростом на 2,7 трлн тенге.
На реализацию поручений Президента предлагается направить 1,8 трлн тенге. Это расходы на повышение боевой готовности и оснащенности силовых структур и органов по чрезвычайным ситуациям, поддержку регионов и бизнеса, повышение доходов населения, обеспечение продовольственной безопасности страны и диверсификацию экономики.
По словам главы Минфина, в результате уточнения бюджета усилена поддержка реального сектора экономики и регионов.
Наибольшее увеличение расходов предусмотрено на поддержку реального сектора экономики — 1,3 трлн тенге. В результате расходы на данную сферу планируются в объеме 3,4 трлн тенге или почти 18% от общего объема расходов. Такого рода стимулирование окажет мультипликативный эффект на развитие страны в среднесрочной перспективе. Это база для дальнейшего роста доходов бюджета.
Расходы социального блока увеличены на 581 млрд тенге и планируются в объеме 8,6 трлн тенге или 46% от общих расходов бюджета. Дополнительно средства будут направлены на индексацию социальных выплат, оказание медицинской помощи, развитие рынка труда, поддержку молодежи.
Расходы силовых структур запланированы в сумме 2,2 трлн тенге с ростом на 446 млрд тенге.
— В рамках дополнительных расходов порядка 30% переданы в регионы целевыми трансфертами. Это 818 млрд тенге, из которых 475 млрд тенге трансферты на развитие. С учетом уточнения регионам из республиканского бюджета будет направлено более 5,5 трлн тенге или 29,3% от общих расходов. При этом, как показывают итоги исполнения бюджета за первый квартал, у регионов имеются также возможности в виде дополнительных налоговых поступлений для самостоятельной реализации ключевых задач, — уточнил Ерулан Жамаубаев.
С содокладом на пленарном заседании по бюджетным законопроектам выступил и Заместитель Председателя Национального Банка Виталий Тутушкин, отметив, что Нацбанком в рамках исполнения поручений Главы государства усилены меры контроля за трансграничными финансовыми операциями.
— Благодаря принимаемым мерам ситуация на внутреннем валютном рынке стабилизируется. В настоящее время ситуация характеризуется сбалансированностью спроса и предложения. Комплекс мер способствует поддержке тенговых активов, снижая давление на обменный курс и в последующем на инфляцию, — заявил Виталий Тутушкин.
После выступлений докладчиков и выступлений мажилисменов итоги обсуждения подвел Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов.
Подчеркнув важность рассматриваемых законопроектов, Спикер Палаты отметил, что средства в уточненном бюджете будут направлены на реализацию поручений Главы государства и реформ, озвученных в Послании народу Казахстана. При этом он пояснил, что значительные средства будут выделены на решение самых актуальных проблем граждан, в частности, на повышение доходов населения, обеспечение массовой занятости, индексацию социальных выплат, обеспечение продовольственной безопасности. К примеру, 476 млрд тенге будут направлены на решение проблем в регионах, связанных с питьевой водой, дорогами и жильем.
В этой связи, отметил Ерлан Кошанов, главная задача, стоящая перед депутатами, — это контроль за своевременным и эффективным расходованием бюджетных средств. А члены Правительства должны сделать соответствующие выводы на основе предложений и замечаний депутатов.
Мажилис наряду с бюджетными законопроектами согласился и с поправками Сената по законопроекту по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации.
Как отметила депутат Мажилиса Джамиля Нурманбетова, внесенные сенаторами поправки направлены на изменение механизма взаимодействия государственных органов с интернет-ресурсами, допустившими размещение запрещенной или иным образом ограниченной к распространению на территории Казахстана информации, наносящей вред ребенку.
По словам мажилисмена, предложенные депутатами Сената изменения наделяют уполномоченный орган в области СМИ компетенцией по определению порядка проведения экспертизы по фактам кибербуллинга в отношении ребенка, а также законодательно определяют факты кибербуллинга в качестве основания для приостановления доступа к интернет-ресурсам.
— При этом из законопроекта исключены компетенции уполномоченного органа в области средств массовой информации по определению порядка ограничения доступа к запрещенной информации. Данные поправки не меняют концепцию и содержание законопроекта, одобренного Мажилисом, — подчеркнула Джамля Нурманбетова.
При подведении итогов обсуждения Председатель Мажилиса подчеркнул, что законопроект по защите прав детей, вызвавший широкий резонанс в обществе, поддержан депутатами обеих палат Парламента, которые едины в понимании его концепции — защите детей от травли.
— Сенат уточнил две нормы. Первая – создание экспертной комиссии для определения кибербуллинга. Вторая – удалять только материалы с травлей детей. Эти предложения полностью совпадают с подходами, предложенными Мажилисом, — заявил Ерлан Кошанов.
Отметив важность проделанной работы, Спикер поблагодарил депутатов Мажилиса, авторов этих норм Айдоса Сарыма и Динару Закиеву за их принципиальную дискуссию с оппонентами, в ходе которой мажилисмены разъясняли прогрессивность предлагаемых норм.
И сегодня на пленарном заседании Палата определила профильному Комитету сроки подготовки заключения по новому законопроекту «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом Министров Кыргызской Республики об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности Центральноазиатского региона».

11:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.