Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Всемирный банк оценил ущерб инфраструктуре и зданиям Украины в $60 млрд

Всемирный банк оценил ущерб инфраструктуре и зданиям Украины в $60 млрд

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс предварительно оценил ущерб зданиям и инфраструктуре Украины в $60 млрд. По его словам, он будет расти при продолжении «спецоперации» России на территории страны. Оценка давалась без учета экономических издержек, добавил Малпасс, сообщает Forbes.

Примерно $60 млрд достиг ущерб зданиям и инфраструктуре Украины от «спецоперации» России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на выступление на конференции Всемирного банка его президента Дэвида Малпасса.

Конференция Всемирного банка была посвящена оценкам потребностей Украины в финансовой помощи. По словам Малпасса, это предварительная оценка ущерба, она будет расти по мере продолжения «спецоперации» и не включает в себя экономические издержки страны. Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении к участникам конференции заявил о гораздо больших расходах и потребностях в финансировании.

Он сказал о $7 млрд в месяц, необходимых Украине для компенсации экономических потерь. По словам Зеленского на восстановление страны «понадобятся сотни миллиардов долларов». Он призвал исключить Россию из международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Все страны, по словам украинского президента, «должны немедленно быть готовы разорвать все отношения с Россией». На конференции присутствовали представители финансовых властей ряда стран, в том числе министр финансов США Джанет Йеллен. Она ранее заявила, что Соединенные Штаты удвоят свои прямые обязательства по невоенной помощи Украины, увеличив их до $1 млрд.

«Специальная военная операция» России на Украине продолжается уже почти два месяца — с 24 февраля. Минобороны 29 марта заявило, что решило кардинально сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях, после чего российские войска ушли из этих областей. 19 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Россия начала следующий этап «военной операции».

Шойгу в конце марта заявил, что главные задачи первого этапа «операции» на Украине выполнены, что позволяет сосредоточиться на «освобождении Донбасса». Минобороны за все время кампании дважды раскрыло численные потери российских военных. В последний раз министерство отчитывалось 25 марта: на тот момент, по официальным данным министерства, погиб 1351 российский военный, 3825 были ранены. На Украине за время проведения «военной операции» России погибли 2224 мирных жителя, 2897 получили ранения, сообщило 20 апреля Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. 

13:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.