Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Евросоюз представит шестой пакет санкций против России на следующей неделе

Евросоюз представит шестой пакет санкций против России на следующей неделе

Евросоюз планирует представить шестой пакет санкций против России на следующей неделе, сообщил Politico со ссылкой на источники. Ограничения могут коснуться импорта российской нефти и банков, которым грозит отключение от SWIFT. Ранее ЕС запретил импорт российского угля, сообщает Forbes.

Евросоюз планирует представить новый пакет санкций против России в начале следующей недели, сообщил Politico со ссылкой на неназванных дипломатов.

Новый пакет, как предполагается, будет включать в себя некие меры по ограничению импорта российской нефти, а также может быть нацелен на отключение «большого количества» российских банков от SWIFT, сообщили изданию четыре дипломата.

Неясно, когда шестой пакет санкций будет введен, так как перед этим его должны согласовать и одобрить все 27 стран блока. Politico отмечает, что неизвестно, «насколько быстрым и всеобъемлющим будет будущий поэтапный отказ от импорта из России».

17 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о подготовке шестого пакета санкций. По ее словам, пакет должен затронуть банковский сектор и энергетику. В том числе санкции могут коснуться Сбербанка. Ляйен отметила, что Европа «находится в процессе разработки умных механизмов», которые помогут ей отказаться от поставок российской нефти. Как отмечает Politico, доходы от поставок энергии составляют «критический источник» финансирования бюджета России, поэтому ЕС рассматривает ограничения в отношении российской энергетики как «жизненно важный шаг».

В начале марта представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз достиг «предела» в санкциях против России. «Мы сделали все, что могли», — сказал он.

В среду Bloomberg сообщил, что Италия готова отказаться от оплаты российского газа. Ранее премьер-министр страны Марио Драги заявил о способности Евросоюза отказаться от российских энергоресурсов намного раньше, чем предполагалось. Итальянская нефтегазовая компании Eni заключила с Алжиром сделку на дополнительную поставку 9 млрд кубометров газа. Financial Times писала, что Алжир не сможет полностью удовлетворить возросший спрос на газ в Европе из-за недостаточных инвестиций в эту отрасль в прошлом.

7 апреля ЕС согласовал пятый пакет санкций против России. Под ограничения попали банки ВТБ, Новикомбанк, Совкомбанк, «Открытие» и 216 физических лиц. Кроме того, ЕС запретил импорт угля из России с августа 2022 года — это первые санкции против российской энергии с начала «спецоперации»

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.