Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Вице-премьеры Казахстана и Кыргызстана будут лично следить за ситуацией на границе

Вице-премьеры Казахстана и Кыргызстана будут лично следить за ситуацией на границе

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов рассказал о результатах своей поездки на казахстанско-кыргызскую границу, где он встретился с первым заместителем председателя кабинета министров Кыргызстана Арзыбеком Кожошевым, сообщает Sputnik Казахстан.

Вице-премьер назвал встречу плодотворной. Стороны ознакомились с ситуацией перехода грузов на границе, а также осмотрели место будущего индустриального торгово-логистического комплекса. Его расположение запланировано в районе автодорожного пункта пропуска «Карасу — Ак-тилек».

«Проект важный, реализуется по поручению главы государства. Над ним работаем уже работаем больше года. Казахстанская сторона на сегодняшний день под ИТЛК зарезервировала 40 гектаров земли вблизи пограничного пункта пропуска „Карасу“, ждем решения по участку с кыргызской стороны. Думаю, что к маю вся документация будет готова», — написал Бахыт Султанов в соцсетях.

Кроме этого, во время встречи обсуждались вопрос новых путей «стыковки» торговых интересов.

«Во время осмотра границы мы инспектировали эффективность наших решений по устранению очередей импортных и транзитных потоков автоперевозчиков. Усиленный контроль за грузами и, как следствие, заторы на границе – многолетняя история. Пути исправления мы активно обсуждали последние несколько недель. В итоге, кыргызская сторона согласилась обеспечить наличие ЭСФ (электронные счета-фактуры) с QR-кодом на весь вывозимый из Кыргызстана в Казахстан товар», — рассказал Султанов.

Сегодня водителям из Кыргызстана раздают памятки о том, что они должны оформлять ЭСФ до подъезда к границе. Только при наличии ЭСФ на перевозимый товар и соответствии ему данных инспектрово-досмотровых комплексов на границе проверки производиться не будут.

«Обмануть не получится: пункты пропуска оснащены современным оборудованием – сканерами, которые легко распознают неучтенный товар. Наличие ЭСФ тут же разгрузило все заторы: за два дня на автомобильных пунктах пропуска (включая самый загруженный – Кордай) мы не увидели скопления машин. Кстати, с кыргызским первым вице-премьером решили лично следить за границей: установим в наших кабинетах мониторы с трансляцией с камер с каждого пункта пропуска», — заявил Бахыт Султанов.

Параллельно с этим Казахстан и Кыргызстан, по словам Султанова, прорабатывают вопросы по инфраструктуре и привлечению потенциальных инвесторов.

«Наращивание товарооборота — одна из ключевых задач в двусторонних отношениях. По итогам прошлого года товарооборот составил чуть меньше миллиарда долларов, из которого две трети – наш экспорт. Мы можем нарастить эти объемы вполовину: сейчас работаем над расширением номенклатуры на 190 товаров на сумму примерно 230 млн долларов. Это продукция фармацевтики, химпрома, металлургии, стройтовары, машиностроение. У кыргызского рынка есть спрос, у нас – предложение», — написал министр.

Через неделю Казахстан и Кыргызстан запланировали очередное заседание Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

11:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.