Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Маск продал акции Tesla на сумму около $4 млрд

Маск продал акции Tesla на сумму около $4 млрд

Основатель Tesla Илон Маск на этой неделе продал 4,4 млн акций своей компании по производству электромобилей на сумму почти в $4 млрд. В четверг он написал в социальных сетях, что больше не планирует продавать акции Tesla, сообщает Forbes.

Богатейший человек мира Илон Маск 26 и 27 апреля продал акции Tesla на сумму около $4 млрд. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на раскрытие информации о сделках Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Согласно предоставленным в SEC документам, основная часть продаж ценных бумаг пришлась на вторник, 26 апреля. Всего за два дня Маск продал 4,4 млн бумаг своей компании по производству автомобилей. Акции упали в цене на 12% 26 апреля, но поднялись на один процентный пункт в среду, 27 апреля.

После того, как информация о сделках была раскрыта, Маск вечером, в четверг, 28 апреля, написал в Twitter (заблокирован в России), что не планирует больше продавать акции Tesla. Он сделал это в ответ на замечание в аккаунте, который активно продвигает производителя электромобилей, его продукцию и самого Маска. Большая часть состояния Маска связана с его долей в Tesla, где ему принадлежит 21%.

Состояние Илона Маска сократилось на $29 млрд за день, после того как он в начале недели договорился о покупке Twitter, подсчитал американский Forbes.

Причиной стал обвал акций Tesla. Инвесторы компании не оценили планы миллиардера: они опасались, что он выставит на продажу свои акции, чтобы расплатиться за покупку, и не сможет эффективно управлять всеми своими проектами.

По данным американского Forbes, на утро 29 апреля, состояние миллиардера в реальном времени составляет $246,2 млрд, он продолжает оставаться богатейшим человеком мира.

25 апреля Маск объявил, что заложит свои акции Tesla на сумму $62,5 млрд, чтобы получить кредит на покупку Twitter. Маск также обещал заплатить за покупку Twitter $21 млрд из собственного кармана.

По оценке Forbes, сейчас Маск имеет около $2 млрд наличными: в конце прошлого года он продал акции Tesla на $16 млрд, с которых уплатил налоги, выделил $6 млрд на благотворительность и заплатил $2,6 млрд для приобретения своей первоначальной доли в Twitter. В своем Twitter он, похоже, переложил вину за падение цен на акции Tesla на других: «Чрезвычайная реакция антител со стороны тех, кто боится свободы слова, говорит сама за себя».

Илон Маск собирается стать единственным владельцем Twitter, выкупив 100% акций за $44 млрд. Сделку планируется закрыть до конца года при условии одобрения акционерами, получения разрешений регуляторов и выполнения других условий. В случае срыва сделки по вине Маска он должен будет выплатить неустойку в размере $1 млрд, сообщил Reuters. Такая же неустойка причитается миллиардеру в случае прекращения сделки со стороны Twitter. Маску также придется выплатить неустойку, если его капитал, долг или маржинальный кредит при покупке не будут обеспечены необходимым финансированием. 

11:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.