Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Крупнейшая нефтяная компания мира увеличила доходы больше чем на 80%

Крупнейшая нефтяная компания мира увеличила доходы больше чем на 80%

Крупнейший в мире добытчик нефти Saudi Aramco увеличил доходы больше чем на 80% в первом квартале 2022 года. Чистая прибыль оказалась рекордной с момента IPO. Ранее Aramco опередила Apple по рыночной капитализации, став самой дорогой публичной компанией

Чистая прибыль крупнейшего в мире нефтепроизводителя Saudi Aramco в первом квартале 2022 года составила $39,5 млрд, что на 82% больше значения за аналогичный период прошлого года. Доходы оказались рекордными с момента IPO компании в 2019 году, пишет Bloomberg со ссылкой на ее отчетность.

Aramco удалось увеличить доходы благодаря существенному росту цен на нефть на фоне российской «военной спецоперации»* на Украине и санкций против российского экспорта, отмечает агентство. Стоимость сырья, по его данным, поднялась на 45%, до $110 за баррель.

Росту прибыли способствовало и постепенное увеличение нефтедобычи Саудовской Аравией в рамках соглашения ОПЕК+, указывает Bloomberg. На последней встрече картель не стала отступать от планового увеличения добычи нефти с июля — она вырастет на 432 000 баррелей в сутки.

Свободный денежный поток Saudi Aramco вырос до почти $31 млрд, однако компания решила оставить свой квартальные дивиденды без изменений — на уровне $18,8 млрд. Показатель соотношения заемных и собственных средств компании снизился с 14% в декабре до 8% в конце марта, пишет агентство.

11 мая Saudi Aramco опередила Apple по рыночной капитализации и стала самой дорогой публичной компанией в мире. Тогда ее стоимость оценили в $2,43 трлн. После публикации отчетности акции саудовской госкорпорации поднялись на 3,2%, а ее рыночная стоимость достигла $2,46 трлн, отмечает Bloomberg.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.