Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

На терминале КТК полностью восстановили прием нефти от казахстанских грузоотправителей

На терминале КТК полностью восстановили прием нефти от казахстанских грузоотправителей

Прием нефти от казахстанских грузоотправителей восстановлен в полном объеме на всех причалах «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК), ограничения сняты, сообщила пресс-служба правительства Казахстана в пятницу.

По данным пресс-службы, глава казахстанского правительства Алихан Смаилов и гендиректор АО «Каспийский трубопроводный консорциум» Николай Горбань обсудили в Нур-Султане вопросы дальнейшего сотрудничества по транспортировке казахстанской нефти на экспорт.

«Мы рады, что ремонт поврежденных выносных причальных устройств на морском терминале КТК завершен. Это позволило снять ограничения и в полном объеме восстановить добычу нефти в Казахстане», — сказал Смаилов, его слова приводит пресс-служба.

Смаилов отметил, что необходимо принять все возможные меры для обеспечения своевременной реализации Проекта устранения узких мест трубопроводной системы КТК для транспортировки дополнительных объемов нефти.

«Хочу отметить важность обеспечения дальнейшей безаварийной и бесперебойной эксплуатации нефтепровода КТК. Считаю, что для этого необходимо принять все возможные меры», — добавил Смаилов.

Ранее сообщалось, что все работы на выносном причальном устройстве (ВПУ) №2 после шторма успешно завершены и все три ВПУ консорциума работают в штатном режиме.

Как сообщалось, 23 марта КТК полностью приостановил погрузку нефти на терминале в связи с выявленными и возможными повреждениями выносных причальных устройств из-за неблагоприятных погодных условий. 28 марта консорциум возобновил прием нефти в систему Тенгиз-Новороссийск на минимальной производительности, прокачка нефти в штатном режиме и погрузка с двух ВПУ из трех была возобновлена 23 апреля.

КТК — основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. Мощность магистрали составляет 67 млн тонн нефти в год.

Акционеры КТК: Российская Федерация (24% в управлении «Транснефти», 7% на балансе) — 31%, Казахстан (представленный «Казмунайгазом» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

14:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.