Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Лидеры стран ЕС договорились об эмбарго на две трети поставляемой из РФ нефти

Лидеры стран ЕС договорились об эмбарго на две трети поставляемой из РФ нефти

Главы государств и правительств стран ЕС согласовали эмбарго на две трети поставляемой из РФ нефти, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель, передаёт Интерфакс.

«Есть согласие на запрет на импорт российской нефти в ЕС. Это немедленно коснётся более чем двух третей импортируемой российской нефти», — написал он в социальной сети.

По словам Мишеля, согласованный пакет санкций, как и ожидалось, «включает в себя отключение Сбербанка, крупнейшего банка РФ, от Swift».

Пакет санкций будет предусматривать и «запрет на вещание ещё трёх государственных российских каналов». Также, как отметил Мишель, предусмотрены санкции «против физлиц».

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила несколько иные данные. Она пояснила в соцсетях, что эмбарго коснётся «к концу года около 90% импорта ЕС российской нефти».

Ранее сообщалось, что в ЕС обсуждали вариант, при котором эмбарго коснётся нефти, поставляемой по морю. Это дало бы возможность Венгрии и ряду других стран продолжить какое-то время получать нефть по трубопроводу «Дружба». Именно Венгрия несколько недель блокировала предложение по эмбарго. При этом премьер Венгрии Виктор Орбан в понедельник перед стартом саммита лидеров ЕС заявил, что в целом положительно относится к идее эмбарго только на поставки нефти по морю.

08:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.