Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Инвестиции в науку растут, зарплаты в секторе — тоже, однако численность сотрудников уменьшается

Инвестиции в науку растут, зарплаты в секторе — тоже, однако численность сотрудников уменьшается

Объём инвестиций в основной капитал в сфере профессиональной, научной и технической деятельности за январь–апрель текущего года достиг 15,9 млрд тг — сразу на 62,6% больше в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Реальный рост в секторе составил 53,7% за год, сообщает Finprom.

Изображение

Более половины всего объёма вложений в секторе пришлось лишь на три региона. Лидируют мегаполисы — Нур-Султан и Алматы. При этом объём капвложений в столице за год вырос в стоимостном выражении почти в 2 раза, до 3,3 млрд тг, а в Алматы — почти не изменился, составив 2,8 млрд тг.

Замыкает тройку лидеров Кызылординская область: 2,6 млрд тг — в 3 раза больше по сравнению с январём–апрелем 2021 года.

Самый внушительный годовой рост объёма инвестиций в секторе наблюдался в Костанайской области: сразу в 8 раз, до 2,6 млрд тг.

Изображение

Основными источниками финансирования отрасли являются собственные средства предприятий: объём капитальных инвестиций в сегменте за январь–апрель 2022 года составил 14,6 млрд тг. Следом идут кредиты банков и небанковские заёмные средства — 1,1 млрд и 157,1 млн тг соответственно. На местные бюджеты пришлось лишь 56,6 млн тг.

Изображение

В РК увеличат численность учёных и количество научных разработок, а также обеспечат обновление оборудования исследовательских институтов в рамках реализации Национального проекта «Технологический рывок за счёт цифровизации, науки и инноваций», сообщает официальный портал премьер-министра РК. Начиная с прошлого года ежегодно 500 учёных направляются на стажировки в ведущие научные центры мира. Для молодых учёных ежегодно выделяется по 1000 грантов по проекту «Жас ғалым».

Что касается оплаты труда в секторе, в первом квартале текущего года среднемесячная номинальная заработная плата в сфере профессиональной, научной и технической деятельности достигла 416,4 тыс. тг — сразу на 45,9% выше среднереспубликанского показателя. Покупательная способность заработных плат в секторе выросла на 9,7%.

В то же время, несмотря на господдержку и достаточно высокие заработные платы, списочная численность работников в сфере профессиональной, научной и технической деятельности сокращается уже четвёртый год подряд; на конец первого квартала 2022 года она составила 81,4 тыс. человек.

Изображение

Объём услуг в сфере научных исследований и разработок в первом квартале текущего года составил 12,8 млрд тг — на 12,2% больше, чем годом ранее.

В то же время до этого в отрасли наблюдался многолетний спад. Для сравнения: в первом квартале 2018 года объём услуг в секторе достигал 23,3 млрд тг, в 2019 году — 20,5 млрд тг.

Изображение

10:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.