Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Казахстанские переработчики мусора услышаны: на полгода запрещен вывоз пластика из РК

Казахстанские переработчики мусора услышаны: на полгода запрещен вывоз пластика из РК

И.о. министра индустрии и инфраструктурного развития РК подписал приказ от 27 мая 2022 года «О некоторых вопросах регулирования вывоза полиэтилентерефталат-отходов», сообщает mk.kz.

В частности, вводится запрет на вывоз с территории РК сроком на шесть месяцев на бутыли, бутылки, флаконы и аналогичные изделия емкостью не более 2 литров; прочие бутыли, бутылки, флаконы и аналогичные изделия емкостью более 2 литров; отходы, обрезки и скрап из пластмасс полимеров пропилена.

В связи с чем предписано Министерству торговли и интеграции РК информировать Евразийскую экономическую комиссию о введении данного запрета.

Приказ вводится в действие с 14 июня 2022 года.

Напомним, еще в мае Ассоциация упаковщиков Казахстана завила о серьезной проблеме вывоза пластиковых отходов из РК в Россию. По этой причине местные заводы по переработке ПЭТ-бутылок остаются без сырья и простаивают.

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, в Казахстане ежегодно образовывается 90 тысяч тонн пластика. Но на переработку поступает лишь три тысячи тонн, или 3,5% всего объёма.

Предприниматели, занимающиеся переработкой пластиковых отходов, сообщают, что казахстанский мусор вывозится не только в Россию, но и в Узбекистан, который, по словам спикеров, постепенно становится лидером в Центральной Азии по переработке ПЭТ-отходов.

В этой связи предприниматели неоднократно обращались в разные инстанции и госорганы за поддержкой, чтобы казахстанские переработчики стали в приоритете на местных полигонах. Это позволило бы увеличить переработку мусора в стране, создать дополнительные рабочие места, увеличить приток налогов в бюджет государства.

10:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.