Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Bloomberg: США рассчитывают снизить зависимость от урана из России и нарастить свое производство

Bloomberg: США рассчитывают снизить зависимость от урана из России и нарастить свое производство

Власти США намерены сократить зависимость от поставок урана из России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Сокращения поставок Вашингтон планирует добиться за счет инвестиций, направленных на развитие предприятий по обогащению урана на территории США.

«Администрация президента США Джо Байдена подталкивает законодателей к тому, чтобы они поддержали план на сумму $4,3 млрд, предусматривающий закупку обогащенного урана напрямую у местных производителей, чтобы снизить зависимость США от поставок российского ядерного топлива»,— рассказали собеседники агентства.

По данным Bloomberg, данный вопрос представители Минэнерго США обсудили на встрече с законодателями. Стороны пришли к выводу, что из бюджета необходимо выделить средства на эти цели. Представители Минэнерго убеждены, что «перебои в поставках обогащенного урана из России могут привести к перебоям в работе промышленных ядерных реакторов». Выделенные средства планируется направить на создание мощностей для обогащения урана на территории США, чтобы в итоге федеральное правительство смогло закупать его у местных производителей.

В настоящий момент в США действует лишь одно предприятие, занимающееся обогащением урана для коммерческого использования. Оно располагается в штате Нью-Мексико и принадлежит европейскому консорциуму URENCO (Великобритания, Германия, Нидерланды). По данным Bloomberg, США закупили у России в 2020 году порядка 23% общего объема обогащенного урана, необходимого для работы реакторов.

В марте группа сенаторов от Республиканской партии США внесла на рассмотрение законопроект о запрете импорта российского урана. Эти меры предлагалось ввести в рамках санкций США в ответ на российскую военную операцию на Украине.

09:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.