Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Экономисты спрогнозировали рецессию в США в 2023 году

Экономисты спрогнозировали рецессию в США в 2023 году

Почти 70% экономистов, опрошенных Financial Times, ожидают рецессию в США в следующем году на фоне попыток ФРС замедлить рекордную за 40 лет инфляцию. Повышенное влияние на инфляцию, по их мнению, будут оказывать геополитика, рост цен на энергоносители и длительные сбои в логистике, передает российский Forbes.

Экономика США столкнется с рецессией в 2023 году, полагают почти 70% экономистов, опрошенных Financial Times и Школой бизнеса имени Бута Чикагского университета в начале июня.

Почти 40% из 49 респондентов считают, что Национальное бюро экономических исследований (NBER) – организация, которая определяет время начала и окончания рецессии – объявит о ней в первом или втором квартале 2023 года. Треть опрошенных считают, что объявление о начале рецессии будет отложено до второй половины следующего года.

NBER определяет рецессию как «значительное снижение экономической активности, которое распространяется на всю экономику и длится более нескольких месяцев».

Только один экономист, участвовавший в исследовании, ожидает рецессию уже в 2022 году. Но большинство респондентов прогнозируют, что количество рабочих мест в США будет расти в среднем от 200 000 до 300 000 в течение этого года. Согласно средней оценке за декабрь, уровень безработицы стабилизируется на уровне 3,7%. Федрезерв США ожидает, что при повышении процентных ставок работодатели уменьшат число вакансий, а не будут сокращать людей – это приведет к снижению темпов роста заработной платы.

Опрощенные газетой экономисты считают, что экономическая ситуация заставит ФРС еще больше ужесточить монетарную политику. Как отметила экономист из Университета Джорджа Вашингтона Тара Синклер, невозможно снизить доходы и расходы настолько, чтобы вернуть инфляцию к целевым 2%.

12% респондентов ожидают, что инфляция в США превысит 3% к концу 2023 года, тогда как в опросе начала года так считали только 4%. Большинство респондентов считает, что повышенное влияние на инфляцию в течение года будут оказывать геополитическая напряженность, рост цен на энергоносители и длительные нарушения в поставках. К концу года медианная оценка базовой инфляции составляет 4,3%.

Кроме того, почти 40% экономистов предупредили, что ФРС не сможет контролировать инфляцию, если просто повысит ставку до 2,8% к концу года. В мае Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США установил базовую ставку в диапазоне 0,75-1%, повысив ее на 50 базисных пунктов. Это было самое серьезное повышение ставки с 2000 года — обычно ФРС повышает ставку с шагом 25 базисных пунктов. На этой неделе комитет соберется на новое двухдневное заседание и, как ожидается, снова повысит ставку на 50 базисных пунктов (это будет первое повышение ставки на эту величину с 1994 года), отмечает FT. В следующем году ФРС может продолжить повышение ставок, считает профессор Университета Нотр-Дам Кристиан Баумейстер. Он считает, что ФРС повысит ставку до 4% в 2023 году.

В мае инфляция США ускорилась до рекорда с 1981 года — основной индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 8,6%, сообщило 10 июня Федеральное бюро статистики труда США. JPMorgan в феврале, еще до начала российской войны в Украине, прогнозировал девять повышений ставки в США, поскольку инфляция не замедляется.

23:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.