Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Аналитики предупредили о риске снижения рыночной стоимости Apple ниже $2 трлн

Аналитики предупредили о риске снижения рыночной стоимости Apple ниже $2 трлн

Рыночная капитализация компании Apple упала более чем на $800 млрд. С начала года акции компании из Купертино потеряли почти четверть своей стоимости. В январе рыночная стоимость производителя iPhone на короткое время превысила $3 трлн, но теперь она может обвалиться ниже $2 трлн. На то, чтобы вернуться к рекордным уровням, компании потребуются годы, предупреждают аналитики

Рыночная стоимость американского IT-гиганта — компании Apple может не удержаться выше $2 трлн на фоне опасений инвесторов США, что повышение процентных ставок Федеральной резервной системой может подтолкнуть экономику страны к спаду. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков.

В январе 2022 года рыночная стоимость производителя iPhone на короткое время превысила $3 трлн, на закрытии торгов во вторник, 14 июня, она составила $2,15 трлн, в четверг, 15 июня — $2,19 трлн. Таким образом компания из Купертино потеряла более чем $800 млрд рыночной капитализации — ее акции снизились в цене с начала года на 24%. Apple в мае уступила Saudi Aramco звание самой дорогой публичной компании в мире. Помимо общих проблем — замедления экономики, повышения процентных ставок и роста инфляции — компания столкнулась с проблемой поставок, вызванной антиковидными ограничениями в Китае. В апреле она предупредила, что сбои поставок могут привести к потерям в доходах на сумму от $4 млрд до $8 млрд в текущем квартале.

«Точно так же, как Apple выиграла от бычьего рынка, поддерживаемого ФРС, она пострадает по мере того, как уменьшатся субсидии на низкие процентные ставки и количественное смягчение», — сказал агентству главный исполнительный директор инвестиционной исследовательской компании New Constructs Дэвид Трейнер. Повышение процентных ставок может усугубить распродажу акций технологических компаний, которые особенно уязвимы к ним — ставки влияют на текущую оценку будущих прибылей компаний, отмечают экономисты.

Компании FAANG — бывшая Facebook, сейчас Meta Platforms (признана в России экстремистской и запрещена), Apple, Amazon, Netflix и Google (материнская компания — Alphabet) были образцами двухлетнего бычьего рынка, когда они наращивали исторические максимумы своих оценок на рынке. В этом году группа FAANG потеряла $2,6 трлн суммарной рыночной стоимости, поскольку инвесторы бежали в сторону более безопасных активов. Рыночная капитализация Amazon может снизиться ниже $1 трлн.

Аналитики за последние три месяца уменьшили свои прогнозные оценки прибыли и выручки для Apple — на 7,8% и 4,2% соответственно, а бумаги компании оцениваются ими на самом низком уровне более чем за год. Банки видят признаки снижения спроса в США на продукцию компании, ссылаясь на данные расходов по банковским картам. Другие банкиры опасаются снижения выручки компании от магазина приложений App Store. Morgan Stanley отмечает, что такое снижение создаст риски для оценки бизнеса Apple в сфере услуг. Согласно данным, собранным Bloomberg, Apple получила 18,7% своего дохода за 2021 финансовый год и более 30% валовой прибыли от услуг.

История американского рынка ценных бумаг показывает, что акциям технологических компаний могут потребоваться годы, чтобы снова подняться до максимумов, установленных на бычьих рынках. Cisco Systems, капитализация которой взлетела в конце 1990-х годов, сейчас находится по рыночной стоимости на 46% ниже своего исторического пика в марте 2000 года. По словам главного инвестиционного стратега Janney Montgomery Scott (активы — около $130 млрд) Марка Лушини, акции компаний, которые лидировали в некоторые периоды, могут расти в дальнейшем, но это«не означает, что эти имена вернут себе былое лидерство». 

09:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.