Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Система мгновенных платежей запускается в Казахстане

Система мгновенных платежей запускается в Казахстане

Национальный Банк Казахстана запустил в промышленную эксплуатацию модернизированную платформу системы мгновенных платежей (СМП) для проведения мгновенных переводов и платежей между клиентами разных банков в режиме 24/7.

Система будет доступна клиентам всех банков.

Переводы между клиентами разных банков можно будет осуществлять по номеру мобильного телефона, а платежи — по QR-коду.
Запуск сервисов осуществляется в два этапа:
1.переводы физических лиц по номеру телефона (P2P-переводы);
2.безналичные платежи посредством QR-кода (по национальному стандарту QR-кода) и реализация новых сценариев оплаты в пользу торговых организаций, включая платежи по запросу.
Для переводов по номеру телефона отправителю денег будет достаточно ввести в мобильном приложении своего банка – участника СМП номер мобильного телефона получателя, указать сумму перевода и банк получателя. После инициирования перевода зачисление денег получателю на его счет в банке – участнику СМП происходит мгновенно.
Тарифы на услуги P2P-переводов для своих клиентов банки устанавливают самостоятельно.
Отмечается, что банки проинформируют своих клиентов о доступности сервисов.
На сегодня соглашения об участии в СМП заключили 9 банков второго уровня, из которых 4 банка уже открыли доступ к СМП своим клиентам, а 5 банков находятся на стадии подключения. Новая услуга появится в мобильных приложениях этих банков по мере отладки внутренних процессов.
Планируется постепенное подключение к СМП и других казахстанских банков с учетом согласованного графика.
15:35
0
Олег 1 месяц назад #

любой тариф на перевод — более 20 тенге — сделает эту удобную и нужную услугу — невостребованной. Причем без всяких %, чисто — не более 20 тенге.

понятно что есть расходы на создание платформы и ее обслуживание. но конские тарифы по 200 или более тенге — уничтожают востребованность этой услуги в глазах людей. Учитывая уровень доходов населения, уровень цен — большинство даже из принципа не будет пользоваться этим сервисом. Ибо люди прекрасно понимают — что по сути тариф на перевод — это деньги «из воздуха» ибо электронному оборудованию по сути все равно — 100 переводов будет в месяц или 100 000!! И только когда тариф не будет существенным в глазах основной массы граждан (не более 20 тенге) — только тогда начнут массово пользоваться сервисом. Ну, а там где массовые обороты — там и «20 тенге» в сумме за период дадут сервису доход в миллионы, если не сотни миллионов, альтернатива — в лучшем случае несколько тысяч переводов условно в месяц с тенденцией к снижению.

хотя о чем я… кому я ... 

Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.