Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Иностранные активы российских инвесторов могут переехать в Казахстан

Иностранные активы российских инвесторов могут переехать в Казахстан

СПБ Биржа и крупные брокеры обсуждают возможность создания новой биржи в Казахстане, куда могли бы переехать иностранные активы российских инвесторов, узнал Frank Media. Такая биржа позволила бы российским компаниям получить доступ к иностранному капиталу, а частным инвесторам — торговать иностранными бумагами в условиях санкций. ЦБ, по данным издания, поддержал идею

Участники рынка, в том числе СПБ Биржа и Freedom Holding, обсуждают возможность создания новой биржи в Казахстане, сообщает Frank Media со ссылкой на четыре источника, знакомых с ходом обсуждения. Детали проекта еще не проработаны, отмечают они.

Как заявили собеседники издания, участники рынка могут создать новую биржу на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в Казахстане. МФЦА — территория в пределах города Нур-Султан, в которой действует особый правовой режим в финансовой сфере. Юрисдикция МФЦА основана на принципах, нормах и прецедентах права Англии и Уэльса, а также стандартах ведущих мировых финансовых центров. На базе МФЦА действует собственная биржа (AIX), на которой торгуются 127 выпусков ценных бумаг 85 эмитентов, ее акционерами, в частности, являются Goldman Sachs и NASDAQ.

Новая площадка помогла бы российским компаниям привлекать иностранный капитал, а СПБ Бирже и российским профучастникам — дала бы возможность продолжать торговлю иностранными бумагами в случае полного запрета со стороны зарубежной инфраструктуры проводить сделки и платежи.

По словам источников, среди возможных акционеров проекта — СПБ Биржа и Freedom Holding, но другим инвесторам также предложено поучаствовать в создании площадки. «У СПБ Биржи есть технологии торговли, у Freedom Holding — связи в Казахстане и клиентская база», — пояснил один из собеседников. Предполагается, что среди участников проекта могут быть и иностранные игроки — из самого Казахстана, а также из Китая и даже США.

По словам одного из собеседников, Банк России концептуально поддержал идею создания биржи в Казахстане, как раз из-за возможности привлекать иностранный капитал в Россию. Это будет попытка «сделать клон расширенного российского рынка с нерезидентами», который существовал до начала «спецоперации»*, пояснил другой источник.

В инвестхабе смогут торговать акциями «во всех часовых поясах», а российские брокеры, которые имеют или создадут отделения в Казахстане (в частности, в МФЦА), на Кипре и в других офшорных зонах, смогут предоставлять инвесторам доступ к иностранным ценным бумагам в обход российской инфраструктуры, сказали два источника Frank Media. Московская биржа уже владеет долей в 13% в Казахстанской фондовой бирже (KASE), напомнили они.

Один из источников предположил, что на новую биржу можно будет перевести незамороженные бумаги, которые сейчас обращаются на российской площадке, а также листинговать новые. Два собеседника в крупном брокере заявили, что в качестве запасного хаба некоторые участники рынка рассматривают и ОАЭ. Но «это более отдаленная история», отметил один из них.

Frank Media направил запрос в ЦБ, СПБ Биржу, Московскую биржу и Freedom Holding.

09:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.