Казахстан и Иран: шаги к взаимовыгодному экономическому партнерству
Состоявшийся 19 июня 2022 г. визит Президента Касым-Жомарта Токаева в Иран наглядно подтвердил заинтересованность сторон в углублении двухстороннего взаимодействия. По итогам переговоров стороны подписали пакет соглашений из 9 документов, который позволит вывести сотрудничество между двумя странами на новый уровень.
Первоочередной задачей стороны видят наращивание торгово-экономического и инвестиционного партнерства. Так, Президент Ирана Ибрахим Раиси выразил надежды на то, что в среднесрочной перспективе товарооборот удастся повысить до отметки в $3 млрд.
Нужно признать, что стороны обладают необходимым потенциалом для достижения подобного уровня взаимной торговли. Однако международные ограничения на экономическое взаимодействие с ИРИ оказывают воздействие на динамику казахстанско-иранской торговли.
Из-за санкционного давления на Тегеран объемы взаимной торговли между Казахстаном и Ираном неуклонно снижались. Так, с 2014 г. по 2020 г. товарооборот между Ираном и Казахстаном сократился в 4 раза с $1 млрд до $237,9 млн. По итогам 2021 г. ситуация несколько улучшилась. Объем взаимной торговли составил $439,4 млн, увеличившись на 84,7% по сравнению с 2020 г.
Положительный тренд сохранился и в 2022 г. Согласно данным Бюро национальной статистики РК, за период январь-апрель 2022 г. товарооборот между Казахстаном и Ираном составил $253,2 млн против $176,7 млн за аналогичный период прошлого года. При этом на казахстанский экспорт в ИРИ пришлось$175,6 млн., в то время как импорт – $77,5 млн.
Таким образом, с начала года темпы прироста взаимного объема торговли составили 43%, а доля Ирана в общем товарообороте Казахстана составила 0,8%.
Для того, чтобы сохранить положительную динамику взаимной торговли Казахстан озвучил решение ввести для граждан Ирана безвизовый режим сроком на 14 дней. Данная мера позволит стимулировать контакты среди представителей деловых кругов РК и ИРИ, тем самым способствуя росту количества совместных бизнес-проектов.
Потенциальные сферы сотрудничества
Казахстан всегда подчеркивал свою заинтересованность в развитии транспортно-логистического сотрудничества с Ираном. Нур-Султан на перманентной основе ведет переговоры с Тегераном об увеличении транспортировки грузов через территорию ИРИ с выходом на страны Персидского залива и других регионов.
Речь идет о расширении маршрутов как с использованием мультимодальных перевозок через Каспийское море, так и об увеличении трафика по автомобильным и железнодорожным транспортным артериям.
Так, Касым-Жомарт Токаев и Ибрахим Раиси приняли участие в онлайн-церемонии запуска пилотного контейнерного маршрута из Казахстана через территорию Ирана в Турцию. Тем самым стороны особо выделили важность привлечения дополнительного грузопотока на стратегический железнодорожный маршрут Узень (Казахстан) – Берекет (Туркменистан) – Горган (Иран).
Начавшая функционировать в 2014 г. железнодорожная ветка Казахстан-Туркменистан-Иран протяженностью 928 км, имеет возможность увеличить грузовой трафик до 15 млн тонн в год. В условиях геополитической турбулентности вокруг украинского кризиса казахстанско-иранское направление может стать перспективным с точки зрения переформатирования логистических цепочек поставок.
Ключевое значение во взаимодействии двух стран занимает сельскохозяйственная сфера. Казахстан крайне заинтересован в том, чтобы расширять номенклатуру отечественной сельхозпродукции для поставки в Иран.
Нужно отметить, что основным товаром казахстанского экспорта в ИРИ остаются зерновые. За 10 лет Иран стал одним из основных импортеров зерновых культур Казахстана с долей 13% от всего экспорта в данном сегменте.
В данном контексте иранская сторона подтвердила свои намерения и дальше сотрудничать с РК по вопросам обеспечения продовольственной безопасности. В частности, нарастить экспорт зерновых, кондитерских и мучных изделий, мясной продукции, а также других продуктов животного происхождения.
Можно заключить, что между Нур-Султаном и Тегераном установился конструктивный политический диалог. Планируемое создание совместной Торговой палаты и расширение взаимодействия в приоритетных отраслях сотрудничества станет очередным шагом на пути к углублению межгосударственной кооперации.
Автор - Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП