Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Импорт российской нефти в Китай достиг рекордного уровня

Импорт российской нефти в Китай достиг рекордного уровня

Импорт сырой нефти в Китай из России вырос на 55% по сравнению с прошлым годом до рекордного уровня в мае, сместив Саудовскую Аравию, как основного поставщика, поскольку нефтепереработчики нажились на сниженных поставках на фоне санкций против Москвы в связи с ее вторжением в Украину, пишет CNN.

По данным Главного таможенного управления Китая, импорт российской нефти, включая поставки по трубопроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан» и морские перевозки из европейских и дальневосточных портов России, составил почти 8,42 млн тонн.

Это эквивалентно примерно 1,98 миллиона баррелей в сутки и на четверть больше, чем 1,59 миллиона баррелей в сутки в апреле.

Данные, которые показывают, что Россия вернула себе первое место в рейтинге поставщиков крупнейшего в мире импортера сырой нефти после перерыва в 19 месяцев, указывают на то, что Москва может найти покупателей на свою нефть, несмотря на западные санкции, хотя ей пришлось снизить цены.

И в то время как общий спрос на сырую нефть в Китае был снижен из-за ограничений, связанных с Covid-19 и замедления экономики, ведущие импортеры, в том числе нефтеперерабатывающий гигант Sinopec и трейдер Zhenhua Oil, активизировали закупку более дешевой российской нефти в дополнение к санкционным поставкам из Ирана и Венесуэлы, что позволяет им сократить конкурирующие поставки из Западной Африки и Бразилии.

Саудовская Аравия стала вторым по величине поставщиком: объемы поставок в мае выросли на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 7,82 млн тонн или 1,84 млн баррелей в сутки. Это ниже апрельского показателя в 2,17 млн баррелей в сутки.

Таможенные данные, опубликованные в понедельник, также показали, что Китай импортировал 260 000 тонн иранской сырой нефти в прошлом месяце, что является третьей партией иранской нефти с декабря прошлого года, что подтверждает более раннее сообщение Reuters.

Несмотря на санкции США в отношении Ирана, Китай продолжал закупать иранскую нефть, которую обычно выдавали за поставки из других стран. Уровни импорта примерно эквивалентны 7% от общего объема импорта сырой нефти в Китай.

Общий импорт сырой нефти в Китай вырос в мае почти на 12% с низкого базового уровня годом ранее до 10,8 млн баррелей в сутки по сравнению со средним показателем 2021 года, составляющим 10,3 млн баррелей в сутки.

Таможня сообщила об отсутствии импорта из Венесуэлы. Государственные нефтяные компании воздерживаются от покупок с конца 2019 года, опасаясь второстепенных санкций США.

Импорт из Малайзии, которая в последние два года часто использовалась в качестве перевалочного пункта для нефти из Ирана и Венесуэлы, составил 2,2 млн тонн. Показатель стабильный по сравнению с апрелем, но более чем вдвое превышающий уровень прошлого года.

Импорт из Бразилии упал на 19% по сравнению с прошлым годом до 2,2 млн тонн, поскольку поставки латиноамериканского экспортера столкнулись с более дешевой конкуренцией со стороны иранских и российских баррелей.

Отдельно данные также показали, что импорт в Китай российского сжиженного природного газа (СПГ) в прошлом месяце составил почти 400 000 тонн, что на 56% больше, чем в мае 2021 года.

По данным таможни, за первые пять месяцев импорт российского СПГ — в основном из проекта «Сахалин-2» на Дальнем Востоке и «Ямал СПГ» в российской Арктике — вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,84 млн тонн.

13:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.