Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Саммит G7: ведущие страны мира вводят эмбарго на российское золото

Саммит G7: ведущие страны мира вводят эмбарго на российское золото

Четыре из семи ведущих демократических держав мира, лидеры которых собрались на саммит G7 в Баварии, объявили о намерении запретить поставки российского золота. Лондон — главный мировой центр торговли золотом, а Россия в прошлом году экспортировала его на 15,4 млрд долларов. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

О плане ввести эмбарго на российское золото перед саммитом объявили США, Великобритания, Япония и Канада. Президент США Джо Байден выразил уверенность, что к запрету присоединятся и другие члены «семерки» — Германия, Франция и Италия.

«Страны G7 вместе объявят о том, что мы запрещаем импорт российского золота, одну из главных статей [российского] экспорта, которая приносит России десятки миллиардов долларов», — написал Байден перед началом саммита в замке Эльмау в немецкой земле Бавария.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что это эмбарго будет «ударом в сердце военной машины Путина». По имеющимся у Британии данным, с началом войны спрос на российское золото вырос, поскольку российские же олигархи бросились покупать слитки, надеясь вывести свои деньги из-под санкций.

Правительство Британии собирается провести закон о запрете на российское золото через парламент в ближайшие недели.

Запрет будет касаться только нового, свежедобытого золота — торговля уже попавшим на международный рынок российским золотом под него не подпадет.

Что думают Германия, Франция и ЕС

Идею эмбарго на золото поддержал и президент Франции Эммануэль Макрон; заявления Германии и Италии ожидаются по ходу трехдневного саммита или по его итогам.

Однако председатель Европейского совета Шарль Мишель (руководство ЕС традиционно участвует в саммитах «семерки») об эмбарго на золото высказался осторожно. «Что касается золота, мы готовы обсуждать детали и посмотреть, возможно ли ударить по золоту так, чтобы ударить по российской экономике и не ударить по самим себе», — сказал Мишель.

G7 leaders, 26 Jun 22

На саммите в Баварии лидеры «семерки» и руководство ЕС обсудят помощь Украине, а также борьбу с мировым кризисом

Осторожно Брюссель относится и к идее США ввести потолок цен на нефть, чтобы лишить Россию сверхдоходов от продажи сильно подорожавшей нефти.

По словам Мишеля, лидеры стран «семерки» обсудят механизм, который не будет в буквальном смысле потолком цен, но фактически ограничит их. Речь об ограничении или запрете на страхование экспортных партий российской нефти.

Presentational grey line

Что участники саммита говорили об Украине

  • Хозяин встречи, канцлер Германии Олаф Шольц, сказал, что единство западных лидеров по Украине было четким посланием G7 президенту России Владимиру Путину.
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал Запад продолжать поддерживать Украину и честно признавать возможные последствия, которые эта поддержка может иметь для их собственных стран.
  • Президент США Джо Байден призвал к единству — как в G7, так и в НАТО — перед лицом российского вторжения, заявив, что Владимир Путин делает ставку на раскол Запада, но добиться этого он не смог.
  • Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон согласны с тем, что конфликт в Украине находится в критической стадии и есть «возможность переломить ход войны».
  • Страны G7 «разделяют одни и те же цели — перекрыть кислород российской военной машине, заботясь при этом о нашей экономике», — заявил Шарль Мишель, президент Европейского совета.

Presentational grey line

Франция в принципе поддерживает идею потолка цен на нефть, но считает, что ввести его должны страны-экспортеры, а не страны «семерки». Эта мера «была бы гораздо более мощной, если бы исходила от стран-производителей», — заявила пресс-служба Макрона.

На саммите в Баварии лидеры стран «семерки» обсуждают помощь Украине в ее войне с Россией, а также способы борьбы с разворачивающимся мировым кризисом, вызванным быстрым ростом цен и дефицитом продовольствия.

Перед началом саммита и после первого заседания хозяин саммита, канцлер Германии Олаф Шольц, президент США Джо Байден и другие лидеры говорили о том, что расчет российского лидера Владимира Путина на раскол Запада не оправдался — Запад по-прежнему един и поддерживает Украину.

Бессрочная поддержка

Агентство Bloomberg сообщает, что раздобыло проект итогового заявления саммита «семерки» и сообщает, что в нем лидеры стран G7 пообещают помогать Украине в борьбе с российской агрессией столько, сколько будет нужно. «Мы будем продолжать оказывать финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку и поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — цитирует Bloomberg проект заявления.

Как отмечает агентство, такая формулировка важна, потому что политики некоторых стран «семерки» и Евросоюза, в частности, Германии и Франции, уже проявляли признаки беспокойства относительно того, как затягивающаяся война влияет на экономику их стран и мировую экономику, и намекали, что были бы не прочь остановить войну как можно скорее.

Лидеры других стран — в частности, Британии, Польши, стран Балтии — возражают, что если войну остановить сейчас, то это будет означать, что России и Путину позволили почти безнаказанно захватить куски территории суверенного демократического государства, а Россия лишь использует передышку для подготовки к новой войне.

Все, впрочем, соглашаются, что решение, когда и на каких условиях прекращать войну, может принять только сама Украина.

Согласно проекту коммюнике саммита, лидеры G7 рассматривают возможность использования поступлений от тарифов на импорт из России для поддержки Украины.

Тарифы на не подпадающие под эмбарго российские товары уже повысили такие страны, как США, Япония и Новая Зеландия. Евросоюз по ходу обсуждения эмбарго на российскую нефть рассматривал и возможность обложить тарифами ту часть импорта нефти из России, от которой странам ЕС сейчас очень сложно отказаться.

01:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.