Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Fitch оценило в три года необходимый Евросоюзу для замещения газа из России срок

Fitch оценило в три года необходимый Евросоюзу для замещения газа из России срок

Международное рейтинговое агентство Fitch оценило риски внезапного прекращения поставок газа из России в Европу. Оно отметило, что не рассматривает такой сценарий как базовый, и назвало срок, который потребуется странам ЕС, что заместить газ из России — более трех лет, сообщает Forbes.

Странам Европейского союза понадобится три года и более, чтобы компенсировать отказ от поставок газа из России, считают аналитики Fitch Ratings. Они не рассматривают внезапное прекращение поставок российского газа в ЕС как базовый сценарий, говорится в опубликованном агентством докладе. Наиболее уязвимы в случае отказа России от поставок страны Центральной и Восточной Европы, а среди них — Словакия, Венгрия и Чехия, отмечают авторы доклада.

В докладе отмечается, что Болгария, Хорватия, Эстония, Латвия и Словения либо менее подвержены риску в случае прекращения поставок российского газа, либо разработали планы действий в чрезвычайных ситуациях. Литва, Польша и Румыния менее всех пострадают при прекращении поставок — у них есть доступ к альтернативным поставкам или собственная добыча газа. Агентство прогнозирует, что страны Центральной и Восточной Европы предпримут меры по уменьшению зависимости от российского газа: они могут включать в себя управление спросом и предложением, а также установление цен на газ из единого центра.

Регион в целом столкнется с макроэкономическом шоком, поскольку энергоносители в страна Центральной и Восточной Европы имеют большую значимость для потребительских цен, чем в Западной Европе. «Ограничения поставок и инфраструктуры означают, что ЕС может потребоваться более трех лет, чтобы компенсировать полную потерю поставок российского газа», — оценило возможности блока Fitch.

Аналитики ожидают спад в экономике стран Центральной и Восточной Европы вплоть до отрицательных значений, более высокую инфляцию и устойчивое давление на бюджетный дефицит и уровень госдолга. Это может оказать негативное давление на суверенные рейтинги, особенно на те, где показатели кредитоспособности уже были слабыми, предупреждают авторы доклада.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что лидеры G7 обсуждали на саммите в Германии поручение национальным правительствам — оценить возможность введения предельных цен на российский газ. Такое же предложение они обсуждают в отношении российской нефти. Россия не будет продавать нефть себе в убыток, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 2 июня.

На саммите G7 Германия призвала отказаться от обязательств прекратить инвестиции в добычу ископаемого топлива, писал Bloomberg. Берлин настаивал, чтобы страны «Группы семи» признали, что «поддерживаемые государством инвестиции в газовый сектор необходимы в качестве временного ответа на текущий энергетический кризис».

В середине июня 2022 года европейский газовый рынок столкнулся с новым шоком. Суммарные поставки российского газа сократились на 45%, до 109 млн куб. м/день. В годовом выражении это около трети суммарного объема трубопроводных поставок 2021 года, составивших 135 млрд куб. м. Основная причина — сокращение на две трети прокачки по газопроводу «Северный поток — 1» из-за вынужденной остановки газотурбинных двигателей Siemens на компрессорной станции «Портовая». 

09:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.