Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Насколько соответствовали бодрые рапорты об успехах цифровизации реальному положению дел?Продолжение

Насколько соответствовали бодрые рапорты об успехах цифровизации реальному положению дел?Продолжение

А со своей стороны Счетный комитет намерен «в установленном порядке передать в правоохранительные органы для принятия процессуального решения» материалы по целому ряду вскрытых нарушений»:

«Необоснованного заключения договора субподряда руководством АО «Зерде» с ТОО «Software Factory» на сумму 345,7 млн. тенге, что способствовало неисполнению договорных обязательств на сумму 82,9 млн. тенге при бесконтрольности уполномоченных должностных лиц Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, а также за не выполненные объемы работ по размещению материалов на телеграмм-канале на сумму 3,5 млн. тенге».

«Принятия Министерством культуры и спорта РК в промышленную эксплуатацию информационной системы «Единый электронный архив документов» на сумму 940,8 млн. тенге, разработанную ТОО «InesSoft», при наличии существенных замечаний и несоответствий техническому заданию, препятствующих решению задач по автоматизации деятельности государственных архивов».

«Регистрации и предоставления налоговых льгот и преференций компаниям, осуществляющим деятельность в сфере майнинга, не отвечающим целям и задачам Корпоративного фонда «Международный Технопарк IT-«Asyana HUB» …

Так что, вполне возможно после еще более детального изучения этих вопросов уже со стороны правоохранительных органов, мы можем стать свидетелями новых подробностей «хозяйственной деятельности» в области цифровизации и как следствие очередных судебных процессов.

Ну а пока чиновники республиканского уровня будут пытаться воплотить в жизнь пожелания президента насчет блокчейн-технологий, на местах решают совсем другие задачи.

Например, аким Алматы Ерболат Досаев в ходе прошедшей на днях встречи с членами Общественного совета, депутатами маслихата и представителями экспертного сообщества, пожаловался, что практически лишен данных о состоянии городского хозяйства.

– Мы отдаем данные в единую базу государственного центрального органа, оттуда я не могу получить потом информацию, которая касается Алматы. К сожалению, в наших информационных системах нет единой платформы. Мне приходится отдельными решениями добиваться, потому что как я могу принимать решения, если у меня нет данных? Нам необходима своя платформа. Тогда мы сможем дать возможность нашим горожанам узнать более детально, чем живет город. И на самом деле, я бы и сам тоже хотел посмотреть. Потому что после январских событий мы занимаемся восстановлением документов. По многим вещам цифровых копий не оказалось, сгорело все вместе с акиматом, поэтому через контрагентов по кусочкам все собираем

Вот такая получилась «цифровизация». Впрочем, в акимате заверили, что уже приступили к разработке общей платформы и единого хранилища данных. Как, с чьей помощью и на какие средства, пока, к сожалению, неизвестно. Но работы планируют завершить до конца первого полугодия 2023 года…

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

09:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.