Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Объем товарооборота между Казахстаном и Израилем за январь-март 2022 года составил $201,3 млн

Объем товарооборота между Казахстаном и Израилем за январь-март 2022 года составил $201,3 млн

В г. Нур-Султане состоялось 9-ое заседание казахстанско-израильской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом пишет пресс-служба Премьер-Министра РК.

Сопредседателями МПК с казахстанской стороны являются заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, с израильской стороны — министр туризма Государства Израиль Йоэль Развозов.

В заседании приняли участие члены комиссии и представители министерств и ведомств двух стран.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия в области торгово-экономического сотрудничества, в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, возобновляемой энергетики и водных ресурсов, в сфере туризма и др.

Изображение

В ходе заседания Бахыт Султанов отметил, что Израиль является одним из важных торговых партнеров нашей страны и Казахстан придает большое значение развитию и диверсификации двусторонней торговли. Отметим, в этом году страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений.

«По нашим расчетам в перспективе казахстанские компании готовы поставить на рынок Израиля 70 обработанных товаров различных отраслей на сумму $360,7 млн., металлургической, пищевой, машиностроительной, химической, также транспортные средства и строительные товары», — сказал Бахыт Султанов.

Справочно:

Объем товарооборота между Казахстаном и Израилем за январь-март 2022 года составил 201,3 млн долларов США, увеличившись в 4,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (48,9 млн долларов США).

Также повысился интерес к казахстанской пищевой продукции со стороны израильских ритейлеров, а именно к кондитерским изделиям. Вместе с тем, израильские компании готовы расширять импортируемую линейку товаров и сейчас отрабатываются вопросы организации доставки казахстанских макаронных изделий и прохладительных напитков на полки крупных израильских супермаркетов.

ИзображениеВ ходе заседания Бахыт Султанов пригласил израильских инвесторов активно инвестировать в совместные проекты на территории Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», что облегчит также доступ для израильского бизнеса к рынкам потребления Евразийского экономического союза.

«МЦПС «Хоргос» — это комплекс экономического, производственного, туристического и культурного сотрудничества, который представляет собой уникальную трансграничную зону на границе Казахстана и Китая. В этой связи, хочу отметить, что мы пересматриваем подходы дальнейшей деятельности МЦПС «Хоргос» с упором на развитие мощностей переработки, промышленной кооперации и глобальной цепочки поставок. Мы предлагаем государственным структурам и бизнесу Израиля детально изучить все возможности для сотрудничества в рамках данной зоны», — сказал вице-премьер.

По завершении работы Комиссии Стороны выразили удовлетворение ее итогами и договорились о проведении десятого заседания Комиссии в Иерусалиме. Даты проведения десятой встречи будут согласованы по дипломатическим каналам.

23:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.