Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Товарооборот России и Казахстана увеличился на 6% за год, непосредственно импорт вырос на 7%

Товарооборот России и Казахстана увеличился на 6% за год, непосредственно импорт вырос на 7%

За январь–апрель текущего года товарооборот Казахстана с Россией достиг 7,2 млрд долл. США — на 6% больше, чем годом ранее. В структуре товарооборота импорт вырос на 7,3% за год, до 5,1 млрд долл. США, экспорт — на 2,8% за год, до 2,1 млрд долл. США. Доля импорта составила 70,8% от товарооборота РК с РФ, доля экспорта — 29,2% соответственно, сообщает Finprom.

В структуре товарооборота РК Россия занимает 18,1%, в структуре экспорта — 7,9%, в структуре импорта — 38,5%.

Изображение

Ключевая категория импорта в РК из России — машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты: таких товаров за четыре месяца ввезли на 1,1 млрд долл. США — на 16% меньше, однако, чем годом ранее. Вторую и третью строчки заняли металлы и изделия из них (913,1 млн долл. США), а также продукты животного и растительного происхождения и готовые продовольственные товары (910,5 млн долл. США).

Среди экспортных категорий ключевая — минеральные продукты: здесь сумма составила 700,6 млн долл. США — на 10,7% меньше, чем годом ранее. Далее идут металлы и изделия из них (668,8 млн долл. США) и химическая продукция, включая каучуки и пластмассы (404,4 млн долл. США).

Изображение

На 1 января текущего года обязательства резидентов РК перед российскими инвесторами достигли 19,2 млрд долл. США — сразу на 57% больше, чем годом ранее.

Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года показатель составлял 12,2 млрд долл. США, плюс 4,4% за год.

Основный объём вложений российских инвесторов пришёлся на сферы финансовой и страховой деятельности (5,9 млрд долл. США), обрабатывающей промышленности (5,1 млрд долл. США), а также оптовой и розничной торговли и авторемонта (2,7 млрд долл. США).

Изображение

В свою очередь, валовой приток прямых российских инвестиций по итогам первого квартала текущего года достиг 498,5 млн долл. США — сразу на 70,4% больше, чем в первом квартале прошлого года.

При этом в соответствующем периоде прошлого года показатель составлял лишь 292,5 млн долл. США, минус 0,9% за год.

Изображение

09:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.