Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Министерство сельского хозяйства разработало ряд системных мер, отвечающих поручениям Президента

Министерство сельского хозяйства разработало ряд системных мер, отвечающих поручениям Президента

Заместитель Премьер-Министра РК – министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев доложил о ряде системных и оперативных мер, предпринимаемых для исполнения поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 14 июля.

Так, в первую очередь глава Минсельхоза сообщил о комплексном решении вопроса импортозамещения. В целом, до конца текущего года планируется реализовать 237 инвестиционных проектов по развитию агропромышленного комплекса на сумму 295 млрд тенге, в том числе по 6 видам импортируемых позиций будет реализован 81 проект на сумму 128,5 млрд тенге. Для этого будет обеспечено льготное кредитование данных проектов, субсидирование, предоставление земельных ресурсов и инфраструктуры.

«В целях обеспечения страны сахаром будет разработан Комплексный план по развитию сахарной отрасли. План предусматривает увеличение сырьевой базы посредством расширения посевных площадей сахарной свеклы за счет ввода новых орошаемых земель, внедрения водосберегающих технологий полива, развития семеноводства, а также технического и технологического перевооружения существующих мощностей по переработке сахарной свеклы, строительства и модернизации сахарных заводов. Соответственно будут усилены и меры государственного регулирования и поддержки сахарной отрасли», — сказал Ербол Карашукеев.

Также будут приняты меры по увеличению объемов импорта белого сахара и переработки тростникового сахара-сырца.

По поручению Главы государства в целях стабилизации цен на внутреннем рынке совместно с Министерством торговли и интеграции будет проработан вопрос приоритетности финансирования сельхозтоваропроизводителей в рамках «оборотной схемы», в том числе путем активизации работы по развитию механизма форвардных контрактов. Параллельно будет рассмотрен вопрос о дальнейшем функционировании региональных стабилизационных фондов.

Для формирования баланса основных продовольственных товаров будут разработаны и утверждены соответствующие правила, а также совместно с Министерством торговли и интеграции будет усилена работа по автоматизации и интеграции данных по запасам и наличию социально-значимых продовольственных товаров. Это позволит иметь достоверные данные по балансам продукции для принятия правильных решений.

Что касается проблемы доступа сельхозтоваропроизводителей к торговым сетям, то для ее решения совместно с НПП «Атамекен» планируется выработать подходы по поддержке фермеров для интеграции с крупными торговыми сетями. Также будет проработан вопрос увязки разрабатываемой системы субсидирования, льготного кредитования со встречными обязательствами сельхозтоваропроизводителей по поставке продукции предприятиям переработки и торговли по стабильным ценам на основе форвардных контрактов.

В целях развития семеноводства планируется разработка отдельной Стратегии обеспечения Республики Казахстан семенами сельскохозяйственных культур отечественной селекции и снижения импортозависимости, предусматривающую создание научно-производственного центра семеноводства, где в единой цепочке будут объединены «селекция – семеноводство – производство», улучшение материально-технической базы ведения семеноводства на всех уровнях. Кроме того, со следующего года по опыту развитых стран будет внедрена новая информационная система, позволяющая в цифровом формате отслеживать продвижение семян высоких репродукций от оригинаторов до товарных хозяйств, что позволит установить жесткий контроль за их использованием.

«Чтобы обновить машинно-тракторный парк, предлагается инвестиционное субсидирование, субсидирование ставок вознаграждения по кредитам и лизингу, а также льготное кредитование и лизинг через дочерние компании «Байтерек». Реализация данных мер поддержки позволила только за последние пять лет увеличить уровень приобретения сельхозтехники в 2 раза с 8,5 тыс. до 17 тыс. ед», — сказал министр сельского хозяйства Е. Карашукеев.

Для обеспечения сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями ведомством планируется сохранить действующий механизм субсидирования удобрений. Также будет проработан вопрос увеличения объемов льготного кредитования на оборотные цели.

00:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.