Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Вопрос льготного кредитования сельхозтехники в разработке – С. Брекешев

Вопрос льготного кредитования сельхозтехники в разработке – С. Брекешев

На очередном заседании Правительства рассмотрены меры по реализации поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 14 июля 2022 года. С докладом по теме выступил министр геологии, экологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.

Как сообщил глава МЭГПР, основные направления развития геологической отрасли были представлены на заседании Правительства от 4 мая т.г. В тоже время, со слов министра, причины затягивания запуска Национального банка данных минеральных ресурсов связаны с неисполнением обязательств поставщиков.

«Конкурс был проведен в 2019 году, победителем признан АО «Транстелеком». Из-за длительных процедур по утверждению финансирования, определению поставщика, срок реализации проекта был перенесен на июль 2021 года. В течение 2021 года неоднократно проводились тестирования работоспособности информсистемы, которые показали ее неготовность. По оценке независимого проектного офиса «KPMG» проект реализован лишь на 60%», — сказал глава экологического ведомства.

Сериккали Брекешев также сказал, что бюджетные средства в размере 2,5 млрд тг. находятся на счетах Комитета казначейства. В связи с невыполнением обязательств поставщиком оплата услуг не проводилась. Вместе с тем, на сегодняшний день пеня составляет 249 млн тг.

«На заседании Нацкомиссии по модернизации экономики в марте этого года было поддержано предложение о дальнейшей реализации информсистемы в рамках единой платформы недропользования «Kaznedra». Платформа является межведомственной, участвуют госорганы, которые работают с недропользователями. Сейчас работу проводим с Министерством цифровизации», — сообщил министр экологии на заседании Правительства.

По решению вопроса возросшей популяции сайгаков, министр отчитался о проведенном 14 июля совещании с участием представителей науки и профильных ассоциаций.

В рамках решения вопроса, первое, на чем был сделан акцент – проведение глубоких научных исследований для комплексной оценки экосистем в ареале популяций сайги. Как отметил министр, исследования нужны для эффективного мониторинга популяции сайги и устойчивого управления ее ресурсами.

В рамках доклада министр экологии, геологии и природных ресурсов сообщил, что Институтом зоологии подавалась заявка в Министерство науки и высшего образования на проведение исследований в рамках программно-целевого финансирования, однако получила отказ.

«В этой связи, Алихан Асханович, просим поручить Министерствам науки и высшего образования, финансов рассмотреть возможность выделения финансирования данных исследований с этого года», — сказал министр С. Брекешев.

Вместе с тем, глава Минэкологии поднял актуальный вопрос с просьбой о выделении компенсации сельхозтоваропроизводителям в связи с нанесенным ущербом от потравы диких животных.

«Что касается вопроса льготного кредитования сельхозтехники за счет средств Оператора РОП, как сказал Каирбек Айтбаевич, соответствующая работа совместно с МИИР и МСХ проводится», — резюмировал министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

Фото: inform.kz

10:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.