Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Несладкая проблема жаркого лета

Несладкая проблема жаркого лета

Лето за окном и о проблеме отсутствия доступного сахара в стране не высказался только ленивый. Этот вопрос широко дискутируется и в правительственных кабинетах и на кухнях соотечественников, причем в причинах настигшего нашу страну бедствия стороны расходятся.

Здесь уместно было бы напоминание, что сахарная проблема далеко не в первый раз накрывает нашу страну, и до этого белый продукт периодически исчезал с прилавков магазинов летом и снова появлялся зимой. Безусловно, основная причина кроется в крайне неравномерном годовом потреблении данного продукта, потребность сахара в летне-осенний период вдвое превышает зимнюю и этому есть весьма резонное объяснение, что так нравится цитировать нашим министрам и акимам, имеющим о процессе заготовок весьма отдаленное представление по типу «где-то что-то такое слышали».

Помнится еще и в первые перестроечные года, когда после объявления печально-известной антиалкогольной кампании, сахар, доселе мирно лежавший на прилавке, вмиг исчез, оставив после себя сладковатый след браги и самогона. Но то были последствия непродуманного решения руководства страны, решившего в одночасье изменить культуру народного питья.

Как тут не вспомнить слова рязановской Людмилы Прокофьевны Калугиной из «Служебного романа», о том, что причина периодически возникающего дефицита на отдельные виды товаров обусловлена плохой работой таких ротозеев, как главный герой картины. В условиях действовавшей тогда административно-командной системы управления, эти слова были безусловно справедливыми.

Однако на дворе, на минуточку, уже 2022 год и ровно 31 год, как государство провозгласив независимость взяло курс на построение современной рыночной экономики. Так что же сегодня послужило причиной подобного тотального сахарного дефицита, так напомнившего людям старшего поколения ту самую, советскую торговлю?

Безусловно, нашим министрам и акимам, очень удобно и легко обвинить во всем этом то магазины розничной торговли, то нерадивое население поддающееся панике и бросающееся сметать с полок сахар в абсолютно не логичных объемах. Позиция что и говорить, чрезвычайно удобная, потому что позволяет создать видимость решения не заглядывая внутрь, т.е. без необходимости понимания истинных причин.

Давайте обратимся к все той-же статистике. За 5 лет в республике произведено 1304,7 тыс. тонн сахара, из него 65,6% или 855,7 тыс. тонн произведено в Жамбылской области, 340,5 тыс. тонн или 26,1% — в Алматинской области.

В 2017 году при потребности населения республики в сахаре в 306,6 тыс.тонн, производство составило 372,0 тыс.тонн, т.е. производство сахара полностью покрывало потребности внутреннего потребления.

Начиная с 2018 года и по 2020 год в республике производство сахара имело тенденцию к снижению (в 2018 году произведено 279,3 тыс тонны сахара, в 2019 году – 249,9 тыс.тонн, в 2020 году – 147,5 тыс тонн), в 2021 году произведено 255, 9 тыс. тонн сахара.

Следовательно, с 2018 года по 2021 годы наблюдается дефицит данного продукта в стране, сахар производился без учета потребности в нем: в 2018 году недополучено 31,4 тыс. тонны, 2019 году — 64,8 тыс.тонн, 2020 году – 171,3 тыс.тонны, 2021 году – 67,1 тонны.

Таким образом, потребность населения республики в сахаре за 5 лет не покрывалась на 269,1 тыс. тонны. При этом, импорт сахара за эти годы из стран таможенного союза составил всего 507 тонн, т.е. проблему обеспечения населения страны импорт сахара не покрывает.

Начиная с марта месяца 2022 года, наблюдается резкий скачок цен и за анализируемый период, с учетом 6 месяцев текущего года, повышение цен по городам колеблется от 1,8 до 2,3 раза: в 1,8 -1,9 раз – в гг. Семей (на 78,6%), Усть – Каменогорске (на 79,4%), Шымкенте (на 80,6%), Талдыкоргане (на 82,8%), Петропавловске (на 90,8%), Актобе (на 91,2%), в остальных 11 городах цены на сахар возросли более чем в 2 раза.

Изображение

И это только цифры официальной статистики, которые к сожалению, все чаще попадают под шквал критики со стороны населения, как не отражающие реальную картину, что позволяет предположить, что реальные цифры еще хуже.

Почему в стране с рыночной экономикой то и дело возникают подобные перекосы в обеспечении населения теми или иными видами товаров? Ответ, к сожалению, напрашивается сам собой. Рыночные механизмы спроса-предложения не срабатывают в крайне зарегулированной экономической модели, в которой государство пытается играть роль активного игрока, не замечая, что, стало по сути, тем слоном, что разнес вдребезги посудную лавку.

Правительство, являясь по сути заложником той самой советской административно-командной системы, не хочет видеть тех тревожных сигналов, в виде сахарного дефицита, свидетельствующих, что практически полностью управляемая вручную экономика не способна сегодня к решению простейших, элементарных задач.

В стране, где львиная доля ее ВВП формируется из операций в сырьевом секторе, контролируемом несколькими национальными Операторами в виде Самруков, Байтереков и прочих, говорить об ее рыночности, это примерно то-же самое, что рассуждать о творчестве Канта с обитателями Канатчиковой дачи. Отечественная экономическая модель, за эти годы, превратилась в практически полностью регулируемую вручную систему, с отдельными элементами пресловутого малого и среднего бизнеса, который вопреки лозунгам начала нулевых, так и не стал, основой крепкого среднего класса общества.

В таких условиях возникновение проблем подобных нынешней сахарной, вопрос лишь времени, в конце концов в той самой утвержденной корзине социально-значимых продовольственных товаров (!) помимо сахара, еще целых 18 позиций.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Автор:
15:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.