Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Вклады продолжают утекать из банков Казахстана. Какие БВУ РК, несмотря на кризис, в плюсе?

Вклады продолжают утекать из банков Казахстана. Какие БВУ РК, несмотря на кризис, в плюсе?

Вклады продолжают утекать из банков Казахстана. За месяц сокращение портфеля составило ещё 558,4 млрд тг, или 2,2%, до всего 24,4 трлн тг к 1 июня текущего года. Заметим, ранее уже отмечалось уменьшение портфеля вкладов: за апрель на 738,7 млрд тг, а за март — на 910,8 млрд тг. Итого с конца февраля по начало июня, то есть за период с начала военных действий России против Украины и связанного с этим тяжелейшего геополитического кризиса этого века, совокупный объём вкладов БВУ РК просел на 2,21 трлн тг.

В мае сохранить прирост депозитной базы сумели лишь 11 БВУ, причём у 4 из них динамика нестабильна, так как в годовом разрезе отмечено сокращение портфеля.

Среди всех БВУ РК уверенно лидирует по месячному росту портфеля вкладов Банк Хоум Кредит: сразу на 182,5 млрд тг, до 350 млрд тг к 1 июня текущего года. Примечательно, что фининститут в плюсе и в розничном, и в корпоративном сегментах. Так, вклады физлиц в банке прибавили за месяц 9,5 млрд тг, или 5,8%, до 174,4 млрд тг, а корпоративные вклады выросли сразу на 173 млрд тг (самый заметный приток по сектору корпоративных вкладов), до 175,6 млрд тг.

Подобная динамика роста может быть связана с двумя основными факторами. Во-первых, Банк Хоум Кредит теперь не зависит от российской материнской компании и принадлежит напрямую чешскому холдингу PPF и международной группе Home Credit: от российских активов группа избавилась. То есть фактически это первый европейский банк в Казахстане, который интересен как иностранным компаниям, работающим в стране, так и казахстанскому бизнесу, связанному по роду деятельности с ЕС и в целом со странами Европы. Второй момент может быть связан с перетоком вкладов российских компаний из проседающих под санкциями российских «дочек» (того же Сбербанка и прочих). Для таких компаний из РФ Банк Хоум Кредит — знакомый, вызывающий доверие банк, в то же время не отягощённый проблемами прочих российских фининститутов.

Изображение

Второе место удерживает Банк ЦентрКредит: плюс 95,2 млрд тг за май, до 1,82 трлн тг к 1 июня 2022 года. Банк также прибавил и во вкладах физлиц (плюс 45,2 млрд тг, до 931,2 млрд тг), и во вкладах юрлиц (на 50 млрд тг, до 890,2 млрд тг).

Третье место занимает ориентированный преимущественно на население Kaspi Bank: плюс 77,2 млрд тг за месяц, до 3,06 трлн тг. В своём основном сегменте работы, розничном, банк нарастил объём вкладов физлиц на 81,3 млрд тг (самый значительный месячный рост по сектору), до 2,69 трлн тг.

В топ-5 по приросту попали также Евразийский Банк (плюс 35,1 млрд тг за май) и Altyn Bank (плюс 25,1 млрд тг за месяц). Однако если Altyn Bank в плюсе и за год (на внушительные 237,5 млрд тг), то Евразийскому Банку месячный рост не помог перекрыть спад портфеля в годовой динамике (минус 19,4 млрд тг в сравнении с показателями 1 июня 2021 года).

В целом сложившаяся ситуация и длящийся кризис, наложившийся на предыдущие проблемы, связанные с пандемией, ускорили передел и изменения в банковском секторе страны. Примеры тому — как уже упомянутая «европеизация» Банка Хоум Кредит, открывающая казахстанцам интересные перспективы, так и, скажем, смена хозяев экс-«россиянина» Альфа-Банка, который превратился в пока стагнирующего «казахстанца» Eco Center Bank.

Изображение

Что касается структуры вкладов, то к 1 июня текущего года депозиты населения в общем портфеле казахстанских банков составили 12,71 трлн тг (минус 120,7 млрд тг за месяц), корпоративные вклады — 11,69 трлн тг (минус 437,7 млрд тг за май).

На долю населения, таким образом, пришлось уже 52,1% всего депозитного объёма БВУ РК, против 51,4% месяцем ранее и 50,2% год назад.

11:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.