Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

МВФ: рост мировой экономики замедляется

МВФ: рост мировой экономики замедляется

Международный валютный фонд заявил о замедлении роста мировой экономики и мрачных перспективах ее быстрого восстановления. Об этом пишет «Голос Америки».

МВФ ожидает, что глобальный экономический рост, который в прошлом году составил 6,1%, в этом году составит 3,2%, на 0,4 процентных пункта меньше, чем в апрельском прогнозе.

«За неуверенным восстановлением в 2021 году последовало мрачное развитие событий в 2022 году, в то время как риски начали материализовываться, – заявил МВФ. – Мировое производство во втором квартале этого года сократилось из-за спада в Китае и России, а потребительские расходы в США не оправдали ожиданий».

Базирующееся в Вашингтоне международное финансовое агентство заявило, что «мировая экономика, и без того ослабленная пандемией, испытала несколько шоков». Это инфляция, которая оказалось выше ожидаемой во всем мире, но особенно в США и крупных европейских странах; замедление роста в Китае в связи со вспышками COVID-19 и локдаунами, которое также оказалось сильнее, чем ожидалось; а также негативные последствия российской войны в Украине.

МВФ заявил, что цены на потребительские товары, особенно на продовольствие и энергию, растут во всем мире.

Ожидается, что в этом году рост составит 6,6% в странах с развитой экономикой и 9,5% в развивающихся странах. Оба показателя примерно на 0,1 процентных пункта выше, чем в предыдущем прогнозе МВФ.

В фонде отметили, что война в Украине «может привести к внезапному прекращению» экспорта российского природного газа в европейские страны, а «снизить инфляцию может быть сложнее, чем ожидалось», если работодатели не смогут найти достаточно работников для удовлетворения своих потребностей в персонале, или если инфляция будет расти более высокими темпами, чем ожидалось.

МВФ заявил, что «правдоподобным альтернативным сценарием» к его и так пониженному прогнозу будет мировая экономика, «в которой риски материализуются, инфляция растет дальше, а глобальный рост снижается» до примерно 2,6% в 2022 году и 2% в 2023 году.

«Поскольку рост цен продолжает снижать уровень жизни во всем мире, сдерживание инфляции должно стать первоочередной задачей для политиков», – заявили в МВФ.

Прогноз МВФ появился в то время, когда в американском центральном банке, ФРС, началось двухдневное совещание, по итогам которого, как ожидается, в среду будет объявлено о повышении ключевой ставки еще на 0,75 процентных пункта в попытке обуздать инфляцию в США – крупнейшей экономике мира.

В условиях, когда рост потребительских цен в июне составил 9,1% в годовом исчислении, что стало самыми высокими темпами за последние четыре десятилетия, ФРС уже повысил ключевую ставку с почти нулевого уровня до 1,6%. Ожидается, что к концу года она составит 3,4%.

15:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.