Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Решение все еще не принято: глава Минэнерго о пяти технологиях для АЭС в Казахстане

Решение все еще не принято: глава Минэнерго о пяти технологиях для АЭС в Казахстане

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил, что Казахстан рассматривает технологии Франции, России, Турции, Южной Кореи и ОАЭ для строительства АЭС в республике.

Во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций глава Минэнерго заявил, что выбор технологии еще не сделан.

«Нам надо рассмотреть все плюсы и минусы. Существует несколько вариантов: либо государство само строит, либо дает возможность построить лицензиарам технологий. Вопросы безопасности, сейсмики мы до сих пор продолжаем изучать. Хотя мы примерно определились с площадкой – поселок Улкен. До этого был шорт-лист из пяти технологий. Технологию США мы решили не рассматривать», — сказал министр.

Он уточнил, что важно не только построить станцию и купить оборудование, но и обучить местный персонал.

«В Казахстане нет АЭС, нет достаточно подготовленных кадров. А для одной станции нам надо постоянных порядка двух тысяч человек. И это не просто работники, они обладают очень широкими и узкими знаниями по физике. Поэтому на каком-то этапе мы будем договариваться, возможно, нам придется готовить свои кадры», — добавил Акчулаков.
По его словам, к моменту начала строительства станции в Казахстане уже накопится пул опытных специалистов.
13:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.