Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Рынок недвижимости Казахстана: цены ощутимо растут, активность стремительно падает

Рынок недвижимости Казахстана: цены ощутимо растут, активность стремительно падает

Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, «за год, при сравнении июля 2022 года с июлем 2021 года, цены квартир вторичного рынка повысились на 26,4%, продажи нового жилья — на 19,6%. Арендная плата за жилье в июле 2022 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года повысилась на 20,8%».

Согласно данным ведомства, в региональном разрезе цены на первичном рынке жилья в годовом выражении значительно подорожали в:

Актобе — на 32,5%;

Нур-Султане — на 27,6%;

Усть-Каменогорске — на 26,1%.

На вторичном рынке жилья лидеры роста цен:

Кызылорда – 44%;

Усть-Каменогорск — 43,7%;

Талдыкорган — 43,4%;

Нур-Султан — 41,3%.

На рынке аренды жилья лидер по повышению цен — Алматы с 47,2%.

В бюро отметили, что индексы цен формируются на основе данных выборочного наблюдения по областным центрам и Нур-Султану, Алматы, Шымкенту.

«Информация по продажам нового жилья собирается у строительных организаций, совершающих операции по продажам. По перепродаже квартир и аренде благоустроенного жилья учитываются данные из объявлений, размещаемых на интернет-ресурсах, в СМИ», — уточнили в Бюро нацстатистики.

При этом вдвое сократилась активность на казахстанском рынке недвижимости приостановилась, количество сделок купли-продажи.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов объяснил причины стагнации на рынке жилья.

«В чем причина: изменился порог достаточности для снятия пенсионных накоплений, девальвационный процесс, который у нас в стране сейчас „гуляет“, курсовая разница – соотношение доллара к тенге. Это ощутимый дисбаланс. Это давит на рынок. Затем инфляция, которая оказала свое влияние на рынок недвижимости. И у застройщиков неопределенность по поводу заморозки реализации своих квадратных метров.

Нет такой активности у населения, чтобы приобретать введенные в эксплуатацию квадратные метры или на стадии долевого участия. Потому что нет дополнительных инструментов в виде доступного ипотечного кредитования, чтобы граждане могли приобрести строящееся или вторичное жилье. Потому что программа „7-20-25“ уходит потихоньку, заявки уже не принимаются. Есть возможность получить субсидированные кредиты со стороны „Отбасы банк“, но там свои условия и правила банка», — разъяснил Ермек Мусрепов.

10:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.