Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Россия нашла покупателей на уголь для Европы: экспорт перенаправили в Индию и Китай

Россия нашла покупателей на уголь для Европы: экспорт перенаправили в Индию и Китай

Россия в июле нашла покупателей на весь уголь, от которого из-за санкций отказался Евросоюз. Рост поставок в Китай и Индию за месяц составил 42 и 60% соответственно. Рост цен на уголь позволил поставщикам компенсировать дисконт при поставках на азиатские рынки

Россия в июле смогла перенаправить экспортные поставки угля из европейских стран в Китай и Индию, об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор экспертов Центра развития энергетики (ЦРЭ). Поставки за рубеж к июню почти не изменились, сообщается в обзоре. В июне морской экспорт угля из России составил 16,45 млн т.

Уголь в азиатском направлении в большинстве случаев поставляется именно морем. По данным Ассоциации морских торговых портов, в 2021 году перевалка угля в портах составила 202,7 млн т, а экспорт угля, по данным Минэнерго, — 223 млн т. Поставки российского угля в Евросоюз в июле, по оценке ЦРЭ, могли упасть по сравнению с июнем примерно на 3 млн т, но падение «в основном было компенсировано перенаправлением объемов на Восток – в Индию и Китай».

Общие поставки в страны Востока могли вырасти на 2,8 млн т, говорится в обзоре. По данным Kpler, крупнейшими импортерами российского угля в июле стали Китай (6,7 млн т морского экспорта) и Индия (2 млн т). Рост поставок в эти страны за месяц составил 42 и 60% соответственно. Основные экспортеры угля из России — СУЭК, «Кузбассразрезуголь», «Сибантрацит», «Эльгауголь», «СДС-уголь», Кузбасская топливная компания, «Колмар», «Русский уголь», «Распадская», «Мечел».

Эксперты назвали фактором стабилизации экспорта угля в июле изменение правил перевозки угля на Восточном полигоне железных дорог, по БАМу и Транссибу. С 1 июля правительство вернуло производителям угля Кузбасса, Хакасии и Тувы квоты на приоритетный вывоз его в восточном направлении. Погрузка угля РЖД в январе – июле сократилась на 5,5% год к году, за первое полугодие снижение составляло 5%. Аналитики ЦРЭ связали это снижение с сокращением отгрузки на внутренний рынок.

В исследовании говорится, что дисконт в цене на российский уголь в июле изменился незначительно. По оценке экспертов, он «крайне велик»: по расчетам ЦРЭ, российский уголь реализуется с дисконтами более $200 за тонну относительно региональных бенчмарков, то есть на 45–50% дешевле. Эта скидка более чем в 10 раз выше, чем была в начале года.

По прогнозу ЦРЭ, в августе экспорт угля останется на уровне июля, но фактические поставки будут зависеть от динамики отгрузок в Индию, Турцию и на Ближний Восток. Покупатели в ЕС ищут альтернативы российскому углю: импорт угля увеличился из США, Колумбии, Австралии, Казахстана и Танзании, следует из обзора. В начале апреля ЕС включил в пятый пакет санкций эмбарго на уголь из России. По данным Минэнерго, в 2021 году экспорт угля из России в ЕС составил 48,8 млн т, в том числе поставки энергетических углей – 45,3 млн т, коксующихся – 3,45 млн т.

По мнению эксперта Института развития технологий ТЭК Кирилла Родионова, оценивать успешность переориентации экспорта можно будет по итогам сентября, когда инфраструктурные и экспортные ограничения в полной мере будут действовать на протяжении всего месяца. Он добавил, что потенциал наращивания импорта угля у Китая и Индии значительно выше, чем у Японии и Южной Кореи.

По мнению аналитика «Финама» Алексея Калачева, переориентация экспорта будет зависеть от готовности Индии наращивать закупки российского угля как альтернативы австралийскому и предоставлять балкеры для его перевозки. Он добавил, что для российских угольщиков привлекательны цены не ниже $100/т. По прогнозу Родионова, уголь в ближайшие месяцы останется дороже $250/т. 

11:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.