Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Китайские компании покидают Нью-Йоркскую фондовую биржу

Китайские компании покидают Нью-Йоркскую фондовую биржу

На прошлой неделе с NYSE ушли сразу пять крупных китайских госкомпаний. Не исключено, что в будущем с американского фондового рынка уйдут многие другие китайские компании, сообщает Golosameriki.

По оценкам экспертов, затянувшийся конфликт между американским регулятором рынка ценных бумаг и китайскими компаниями, торгующими своими акциями на биржах в США, приведет к тому, что пять крупных государственных китайских компаний вскоре покинут Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE), а в будущем количество таких компаний может вырасти.

На прошлой неделе китайские компании Sinopec, China Life Insurance Company, Aluminium Corporation of China Limited, PetroChina и Sinopec Shanghai Petrochemical объявили о добровольном исключении из листинга NYSE.

Инвесторы, которые ранее приобрели акции пяти компаний, обменяют свои депозитарные расписки, торгуемые в США, на акции тех же фирм, чьи акции торгуются на бирже в Гонконге. Однако, пока что не вполне ясно, что этот уход означает для инвесторов, владеющих акциями сотен китайских фирм, которые пока еще присутствуют на американских биржах.

После ухода пяти компаний только China Eastern Airlines и China Southern Airlines останутся крупными китайскими государственными фирмами, чьи акции представлены на фондовом рынке США.

Некоторые другие крупные китайские компании либо уже исключили свои акции из листинга в США, либо планируют это сделать. Didi, базирующаяся в Пекине компания по заказу такси, была исключена из листинга под давлением правительства КНР в начале этого года. На этой неделе сеть фаст-фуда Yum China Holdings объявила о преобразовании своих текущих вторичных листингов акций в Гонконге в первичный листинг, что упростит исключение акций из биржевого списка. В прошлом месяце гигант электронной коммерции компания Alibaba предприняла такой же шаг.

В недавнем интервью CNBC бывший президент NYSE Том Фарли сказал, что с экономической точки зрения уход пяти китайских государственных компаний — это «не событие». По его словам, эти компании не ведут широкой торговли в США.

Однако, Фарли добавил, что этот шаг имеет очень важное значение, так как это открывает двери для ухода с американского фондового рынка частных крупных китайских концернов, включая Alibaba и JD.com.

В декабре прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) завершила разработку новых правил, которые позволили агентству запретить торговлю акциями китайских фирм, не соответствующих требованиям регулятора.

Новые правила были написаны для реализации Закона о привлечении иностранных компаний к ответственности от 2020 года, который был принят Конгрессом с явным намерением заставить китайские фирмы, чьи акции торгуются на американском фондовом рынке, доказывать, что они не контролируются правительством Китая, и принуждать их к соблюдению правил, требующих прозрачности ведения бизнеса.

По состоянию на 7 августа SEC поместила 162 китайские фирмы в список компаний, которым грозит запрет на торговлю акциями из-за несоблюдения закона.

Запрет на листинг в США вступает в силу только после того, как будет установлено, что та или иная компания нарушает требования к отчетности в течение трех лет подряд, начиная с 2023 года.

09:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.