Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Производители предупредили о росте цен на оливковое масло на фоне засухи в Испании

Производители предупредили о росте цен на оливковое масло на фоне засухи в Испании

Жара и засуха в Испании, крупнейшем производителе оливкового масла, вероятнее всего, ударит по предстоящему урожаю. Эксперты и производители говорят, что это негативно скажется на производстве, может увеличить цены на итоговую продукцию и усилить продовольственный кризис

Цены на оливковое масло растут на фоне опасений плохого урожая из-за засухи, пишет The Wall Street Journal, опросивший экспертов и производителей. Газета отмечает, что «спецоперация»* на Украине уже привела к дефициту подсолнечного масла, что заставило потребителей искать альтернативу.

Кайл Холланд, аналитик рынков компании Mintec, заявил, что рыночная цена на оливковое масло extra virgin (сорт масла высокого качества) из Испании за последний месяц выросла примерно на 7%. По его словам, сейчас урожай «выглядит довольно плачевно»: Холланд ожидает снижения урожая оливкового масла почти на 30%, если условия не улучшатся в ближайшие недели. Обычно сбор оливок начинается в октябре, отмечает WSJ.

Холланд добавил, что плохой урожай может привести к тому, что цены, которые в настоящее время составляют $3,8 за кг, поднимутся до $4-4,25 за кг, что станет самой высокой ценой с момента начала наблюдения Mintec 20 лет назад. Риски низких поставок увеличивают также ожидания плохого урожая в Италии, Тунисе и Португалии, которые тоже являются крупными производителями оливкового масла.

Кооператив Cooperativas Agro-alimentarias (представляет интересы испанских фермеров) прогнозирует значительное снижение производства оливкового масла в этом году – оно может упасть до менее 1 млн тонн в сравнении с 1,5 млн тонн в последние годы. «Очень важно, чтобы в ближайшие месяцы пошли дожди, чтобы сохранить урожай», — сказал WSJ Рафаэль Санчес де Пуэрта, президент отдела оливкового масла кооператива. Он также добавил, что помимо экстремальной жары этого лета, состояние оливковых рощ ухудшили сухая зима и осень 2021 года.

Как отмечает WSJ, несмотря на то, что оливковые деревья процветают в жарком и сухом климате, они страдают в экстремальных условиях, особенно на юге Испании, где находится большинство оливковых рощ страны. Температура в стране достигала 45,1 C°, а отсутствие дождей привело к дефициту воды для полива. Когда оливковые деревья не получают достаточно воды, плоды могут сморщиваться или даже опадать, пишет издание.

Производители также опасаются роста цен. Мигель Кольменеро, менеджер крупного экспортера оливкового масла в США под маркой La Española, прогнозирует возможный скачок стоимости сырья на 20-25%. Компания Salov Group, которая производит оливковое масло под брендом Filippo Berio, тоже ожидает повышения цен в ближайшие месяцы. Гендиректор компании при этом подчеркнул, что точные данные о повышении будут получены только после сбора урожая.

«Если бы повышение температуры не было таким стремительным, оливковое дерево могло бы лучше адаптироваться к новой ситуации», — сказал Маккари. Многие ранние цветы на оливковых деревьях были сожжены солнцем, а оставшиеся оливки либо высохли, либо имеют меньше мякоти, чем обычно, добавил он.

10:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.