Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

WSJ рассказала о планах США по усилению действия санкций против России

WSJ рассказала о планах США по усилению действия санкций против России

США усилят применение санкций в отношении России. Целями этой кампании станут иностранные банки и криптовалютные платформы, банковские счета и активы попавших под санкции российских бизнесменов, наказание для иностранных организаций, уличенных в экспорте подконтрольных товаров в Россию, пишет The Wall Street Journal

США намерены усилить эффект от уже введенных санкций против России. Американские власти планируют закрыть лазейки для обхода санкций, добиться отказа от торговли с Россией со стороны Китая, Индии и других стран и наказать компании, которые обеспечивают уклонение России от наложенных запретов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей администрации Байдена.

По их словам, цель усиления санкций — перекрыть пути для получения доходов и импорта товаров в Россию. Кампания, как отмечает газета, будет нацелена на иностранные банки и криптовалютные платформы, которые помогают России; на арест банковских счетов и активов российских бизнесменов, внесенных в санкционные списки, и на наказание иностранных компаний, уличенных в экспорте контролируемых товаров в страну. США также попытаются убедить страны, которые не присоединились к давлению Запада на экономику России, такие, как Индия и Китай, ограничить товарооборот и экспорт в Россию.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо на Аспенском форуме по безопасности в июле заявил, что цель Вашингтона — «дать украинцам возможность защищаться». С конца февраля США и их союзники начали вводиться санкции против России — они ударили по финансовым резервам Москвы, включили в санкционные списки крупнейшие банки и корпорации, ввели ограничения на важнейший экспорт и нацелились на активы российских бизнесменов, поддерживающих политику Владимира Путина.

Аналитики отмечают, что Москве удалось удержать свою экономику на плаву, несмотря на санкции, пишет WSJ. Некоторые из них считают усиление санкционного правоприменения необходимым шагом, но с ограниченным сдерживающим эффектом. Бывший посол США в НАТО и Украине, а сейчас научный сотрудник Центра анализа европейской политики в Вашингтоне Курт Волкер отметил, что ничто из санкций «не повлияло и не повлияет на решение Путина».

Официальные лица США заявляют, что никогда не ожидали, что их стратегия экономической войны достигнет своих целей в одночасье, но влияние санкций будет постепенно усиливаться. По словам источников газеты, для обеспечения этого США раскрывают сети людей и предприятий, помогающих России обойти санкции:

  • Сотрудники разведки Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов и Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли преследуют компании, которые оказывают России финансовые услуги и поставляют товары, которые запрещены новым экспортным контролем (полупроводники и оружие).
  • В августе Министерство финансов ввело санкции против российского АО «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии», обвинив его в прикрытии для ранее подвергшегося санкциям Российского фонда прямых инвестиций.«Те, кто способствует уклонению от санкций США, сами будут подвергнуты санкциям», — заявил тогда Минфин.
  • Министерство торговли в тот же день запретило американским компаниям вести бизнес, связанный с 25 самолетами, принадлежащими «Аэрофлоту» и Роману Абрамовичу, в том числе заправлять их топливом, обслуживать их и поставлять им запасные части. «В тех случаях, когда мы выявляем компании, которые пытаются обойти наши ограничения, мы будем принимать быстрые меры», — заявил заместитель министра торговли по промышленности и безопасности Алан Эстевес.
  • Минфин ввел санкции против зарегистрированной в Гонконге компании EMC Sud — она, по оценке министерства, используется бывшим российским агентом для закупки технологий для разведывательных служб Москвы.
  • Министерства финансов и юстиции создали целевые группы под названием KleptoCapture и REPO, которые разыскивают активы российских элит, доверенных лиц и богатейших бизнесменов.
  • Федеральные прокуроры пытались наложить арест на самолеты Boeing 787-8 и Gulfstream G650ER, принадлежащие, по их версии, Роману Абрамовичу, а также на самолет Airbus и яхту стоимостью $300 млн, принадлежащие двум российским политикам, попавшим под санкции. ЕС и Великобритания ввели санкции против Абрамовича; США этого не сделали, но они обнаружили, что самолеты могут быть конфискованы на основании предполагаемых нарушений американского экспортного контроля.
  • Администрация Байдена рассматривает активы попавших под санкции россиян в качестве потенциального источника финансирования бюджетных потребностей и восстановления Украины.

Несколько крупных стран — Китай, Индия и Иран, которые имеют давние торговые связи и связи в области безопасности с Россией — продолжают экспортировать товары, запрещенные санкциями США. Правительство Китая заявило, что не будет соблюдать санкции, которые оно считает незаконными или которые наносят ущерб компаниям, базирующимся в Китае и ведущим бизнес с Россией. Китайские компании поставляют компьютерные чипы и другие электронные компоненты, которые, по словам официальных лиц США, имеют, например, военное применение.

Компании в Индии поставляют российским компаниям нефтяное и газовое оборудование, запрещенное американским экспортным контролем, согласно данным Import Genius trade. В Бразилии, Израиле и Узбекистане наблюдается рост товарооборота с Россией. Еще одной проблемой является сотрудничество с Ираном, который долгое время подвергался западным санкциям в отношении своего финансового и энергетического секторов и приобрел технический опыт в их обходе. В США полагают, что Иран отправил России сотни своих передовых беспилотных летательных аппаратов. 

11:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.