Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Сбербанк продаст «дочку» в Казахстане местному управляющему холдингу

Сбербанк продаст «дочку» в Казахстане местному управляющему холдингу

Сбербанк договорился о продаже своей «дочки» в Казахстане местному холдингу «Байтерек», которым владеет правительство страны. Сбербанк решил уйти из Казахстана из-за текущей геополитической обстановки и в интересах клиентов дочернего банка, утверждает кредитная организация

Сбербанк заключил сделку по продаже своей «дочки» в Казахстане местному Национальному управляющему холдингу «Байтерек», говорится в сообщении на сайте банка, а также в сообщении на сайте холдинга. Закрыть сделку стороны планируют в ближайшее время, конкретные сроки не обозначены. Сумма сделки тоже не раскрывается.

«Сбербанк принял решение о выходе с казахстанского рынка, руководствуясь текущей геополитической обстановкой и действуя в интересах клиентов дочернего банка», — заявила кредитная организация. Она добавила, что «Сбербанк Казахстан» имеет достаточный запас ликвидности и высококачественный кредитный портфель. Организация на протяжении многих лет была одним из ключевых участников финансового рынка Казахстана, отметил Сбербанк.

«Байтерек» — это холдинг, который полностью принадлежит правительству Казахстана. В него входит в том числе «Банк Развития Казахстана» и Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк». «Байтерек» при принятии решения о покупке «дочки» Сбербанка учитывал ее высокую значимость для финансовой системы страны, говорится в сообщении холдинга. Он заверил, что «Сбербанк Казахстан» продолжит выполнять все обязательства перед клиентами, все условия по банковским продуктам для действующих клиентов останутся неизменными.

Сбербанк наряду с Альфа-банком, ВТБ и рядом других кредитных организаций попал под блокирующие санкции США. На этом фоне «Сбер» стал избавляться от зарубежных «дочек», а также от части принадлежавших ему активов: например, он перестал быть владельцем видеосервиса Okko. В мае Евросоюз согласовал отключение Сбербанка от международной системы обмена платежной информацией SWIFT, в июле ввел санкции против банка. Альфа-банк продал свое подразделение в Казахстане местному банку «ЦентрКредит».

17:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.