Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

В Казахстане заготовлено порядка 21 млн тонн сена — Минсельхоз

В Казахстане заготовлено порядка 21 млн тонн сена — Минсельхоз

На очередном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрен вопрос подготовки к уборочной кампании и кормообеспечению. С докладами выступили министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, энергетики — Болат Акчулаков, акимы Акмолинской области — Ермек Маржикпаев, Костанайской — Архимед Мухамбетов, Северо-Казахстанской — Кумар Аксакалов.

С прошлого года в РК создан и функционирует Республиканский Оперативный штаб по координации решения вопросов кормообеспеченности и оперативного реагирования. Для решения вопросов кормообеспечения Правительством приняты ряд оперативных и системных мер.

В частности, для частичного возмещения затрат по содержанию маточного поголовья сельскохозяйственных животных 31 января 2022 года из резерва Правительства РК выделено 663,9 млн тг для Мангистауской области.

На 2022 год акиматами областей на субсидирование удешевления стоимости приобретения кормов выделено 11,5 млрд тг.

Как сообщил министр сельского хозяйства, в апреле 2022 года на заседании Республиканской бюджетной комиссии одобрено выделение 20 млрд тг на увеличение уставного капитала Продкорпорации для закупа фуражного зерна в объеме 200 тыс. тонн.

«По состоянию на 22 августа т.г. Продкорпорацией реализовано 130,5 тыс. тонн фуражного зерна животноводческим и птицеводческим хозяйствам по удешевленной цене, что на 30% ниже рыночных», — сказал Е. Карашукеев.

Кроме того, Министерством совместно с местными исполнительными органами разработана и утверждена Дорожная карта по развитию отрасли кормопроизводства на 2022-2025 годы, которая включает системные меры по кормообеспечению сельскохозяйственых животных.

Так дорожной картой предусматривается следующие основные мероприятия:

  • разработка и утверждение научно-обоснованных севооборотов для животноводческих хозяйств;
  • определение потребности хозяйств в семенах кормовых культур и технике для производства и заготовки кормов;
  • обеспечение повсеместного внедрения и соблюдения пастбищеоборотов и др.

На сегодняшний день местными исполнительными органами ведется работа по исполнению мероприятий Дорожной карты.

«В текущем году для обеспечения кормами поголовья сельхозживотных, посевные площади кормовых культур увеличены с 3,2 млн га до 3,7 млн га. В целом, в 2022 году в большинстве регионах наблюдается положительные погодные условия (осадки), что способствует проведению успешной кормозаготовительной кампании», — отметил Е. Карашукеев.

По оперативным данным представленных с МИО на сегодняшний день заготовлено порядка 21 млн тонн сена, что составляет 87,3% от плана, при плане 24,1 млн тонн. В целом во всех регионах наблюдается положительная динамика хода выполнения кормоуборочных работ.

По состоянию на 22 августа заготовка сенажа составляет 1,2 млн тонн или 90,6%, соломы 1 млн тонн или 27,4%, концкорма 918 тыс. тонн или 17,6% и силоса 192 тонна или 11% от плана.

«Здесь следует отметить, что основная заготовка данных видов кормов приходится на сентябрь и октябрь месяцы. В целом, Министерством проводится постоянный мониторинг хода заготовки кормов», — сказал глава ведомства.

Благоприятные условия текущего года дали возможность начать уборочные работы своевременно и на сегодняшний день всего по республике убрано 2,2 млн га зерновых и зернобобовых культур или 13,9%.

При средней урожайности 14,6 ц/га намолочено 3,3 млн тонн зерна. Необходимо отметить, что массовый сбор урожая начаты во всех регионах республики.

Как проинформировал Е. Карашукеев, общая уборочная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составила 23,4 млн га. Из-них площади уборки зерновых составляют 16,1 млн га.

Если смотреть в разрезе культур, в том числе социально-значимым, то площади уборки пшеницы составляют 12,9 млн га, из-них убрано 1 054,3 тыс. га или 10,1% с урожайностью 14,4 ц/га, намолочено 1 522,6 тыс. тонн.

«Масличных подлежит к уборке 3 463,4 тыс. га, на сегодня убрано 16,6 тыс. га с урожайностью 7 ц/га. Картофеля необходимо убрать с площади 198,9 тыс. га, собрано 675,7 тыс. тонн с урожайностью 203,3 ц/га. Площади уборки овощей составляют 169,7 тыс. га, собрано 1,9 млн тонн при урожайности 253 ц/га», — проинформировал Е. Карашукеев.

Необходимо отметить, что посевная кампания была проведена в оптимальные сроки с использованием качественных семян. Фермеры вовремя внесли удобрения, своевременно провели химическую обработку посевов против сорняков и болезней.

Стоит отметить, что благоприятные условия текущего года положительно сказались и на состояние посевов.

Так, по оперативным данным акиматов областей на сегодня 70% состоянии посевов зерновых культур находится в хорошем, 28,3% в удовлетворительном и 1,7% в плохом состоянии. По фазам роста зерновых культур находится в фазе созревания.

К началу массовых уборочных работ сельхозпроизводителями подготовлена вся необходимая техника.

«В целом, для проведения уборочных работ в республике имеется 147,7 тыс. тракторов, 38,1 тыс. зерноуборочных комбайнов, 13,3 тыс. жаток, 73,4 тыс. тракторных прицепов», — сообщил Е. Карашукеев.

Необходимо отметить, что в рамках реализации поручения Главы государства был проработан механизм льготного кредитования сельхозтехники за счет средств АО «Жасыл даму».

На льготный лизинг направлено порядка 40 млрд тг. С 5 августа текущего года осуществляется прием заявок на участие в данной программе во всех филиалах АО «Казагрофинанс». На сегодня принято 306 заявок на сумму 16,9 млрд тг. Заключен договор финансового лизинга – 17 заявок на сумму 703 млн тг. Одобрено 64 заявок на сумму 4,3 млрд тг.

Кроме того, для своевременного проведения уборочных работ СХТП выделено 423,5 тыс. тонн льготного дизтоплива. Совместно с Минэнерго утвержден График закрепления операторов областей за НПЗ. Июльские объемы выбраны регионами полностью. В настоящее время отгружаются августовские объемы.

Министерством энергетики на август месяц протоколом установлена среднерыночная цена с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) – 212 тыс. тенге/тонна или 177 тенге/литр. С учетом расходов операторов, средняя цена по республике для СХТП составляет 202 тенге/литр.

Министерством проводится постоянный мониторинг подготовки элеваторов к приемке нового урожая.

«Общая емкость хранения зерна в республике составляет 29,1 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 12,6 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей – 16,5 млн тонн. Указанного объема мощностей хранения достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет», — отметил министр сельского хозяйства.

Акиматам областей необходимо обеспечить готовность зернохранилищ к приему нового урожая.

«В связи со сложившиеся геополитической ситуации в мире, а также снижением производства зерновых в ряде стран ставит перед нами важную задачу по обеспечению продовольственной безопасности. Согласно данным акиматов областей прогнозный объем валового сбора зерновых ожидается на уровне 18,3 млн тонн, в том числе пшеницы более 13,4 млн тонн. Кроме того, в республике имеется в наличии переходящий остаток зерна в объеме 3,1 млн тонн, в том числе пшеницы – 2,5 млн тонн. Ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков достаточен для полного обеспечения внутренней потребности республики, а также реализации определенных объемов зерна на экспорт, и соответственно сохранения торговых позиции на наших традиционных рынках», — пояснил Е. Карашукеев.

Основным вопросом успешного проведения уборочной компании является обеспечение фермеров финансовыми средствами.

В текущем году по линии АО «Аграрная кредитная корпорация» общая сумма финансирования весенне-полевых и уборочных работ составит 140 млрд тг.

На сегодняшний день в рамках программы «Кең дала» профинансировано – более 3,7 тыс. заявок на сумму 110 млрд тг.

Также, в рамках поручения Главы государства, в текущем году Продкорпорацией осуществлен форвардный закуп сельхозпродукции, благодаря которому законтрактован объем поставки зерна в ресурсы Продкорпорации в объеме 1 137,3 тыс. тонн, для чего было выделено 80 млрд тг. При этом у Продкорпорации уже имеется резервный запас зерна в объеме 362,8 тыс. тонн.

Указанные объемы зерна в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок в целях его стабилизации и обеспечения продбезопасности.

«Например, в текущем году ресурсами Продкорпорации осуществлен стабилизация цен на социальный хлеб. Мукомольным предприятиям по заявкам регионов при плане 256,8 тыс. тонн, отгружено 204,9 тыс. тонн. Как мы видим рост цен на пшеницу не сказался на цены социального хлеба», — сказал Е. Карашукеев.

По словам министра сельского хозяйства, первоочередной задачей в настоящее время является осуществление сбора выращенного урожая без потерь, при этом необходимо учесть, что согласно прогнозу Казгидромета осенью в большей части республики осадки ожидаются в пределах нормы, на северо-востоке — больше нормы.

В рамках Республиканского Оперативного штаба по проведению уборочных работ решаются возникающие вопросы и ход уборочной кампании находится на постоянном контроле Министерства.

Министр энергетики, в свою очередь, рассказал о ситуации с обеспечением казахстанских аграриев дизельным топливом.

Так, по состоянию на 22 августа т.г. совокупные запасы бензина АИ-92 на нефтебазах и в пути составляют 180 тыс. тонн, что покрывает потребность на 14 дней.

«Запасы дизельного топлива составляют 220,8 тыс. тонн, что достаточно на 13 дней. Запасы на НПЗ РК составляют Аи-92 – 71 тыс. тонн, дизельного топлива – 53,4 тыс. тонн. По бензину Аи-92 ситуация стабильная, на основных сетях АЗС ограничения отсутствуют», — сообщил Б. Акчулаков.

Вместе с тем, по дизельному топливу наблюдаются ограничения в реализации топлива (переход на отпуск топлива по талонам и картам, установление лимитов).

«В настоящее время НПЗ вырабатывают топливо в достаточном количестве, как я отметил запасы на НПЗ составляют порядка 50 тыс. тонн, однако отгрузка нефтепродуктов с НПЗ осуществляется не стабильно, в недостаточном количестве поставляется порожние вагон-цистерны, наблюдается увеличение сроков доставки вагонов до пунктов доставки», — сказал министр энергетики.

В связи с этим необходима скоординированная и слаженная работа всех звеньев логистической цепочки – НПЗ РК, КМГ, КТЖ, также государственных органов.

Также Б. Акчулаков отметил, что был принят и 22 августа вступил в силу Приказ «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов» в новой редакции. Согласно приказу цены будут дифференцированы.

«При наличии водительских удостоверений лимит в день будет составлять 100 литров дизельного топлива по существующей цене 230-260 тенге за литр, для грузового транспорта при наличии водительского удостоверения и техпаспорта лимит в сутки будет 300 литров. Остальной группе лиц, а также свыше указанных объемов дизельное топливо будет отпускаться по 450 тенге», — сообщил министр энергетики.

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев сообщил, что в текущем году уборочная площадь в регионе составит 5,2 млн га, в том числе 4,6 млн га зерновых и зернобобовых культур, 366,5 тыс. га масличных культур, 17,4 тыс. га картофеля и 2,7 тыс. га овощей.

«В целях полного обеспечения кормами, яровой сев кормовых культур мы увеличили на 32 тыс. га, что в целом составило около 207 тыс. га. На сегодня заготовлено сена — 1,2 млн. тонн или 95% от потребности, сенажа — 234 тыс. тонн или 90%, силоса — 65 тыс. тонн или 34%. Дополнительно планируем заготовить еще около 750 тыс. тонн соломы. В предстоящей уборке урожая в регионе полностью подготовлено и мобилизовано около 9 тыс. зерноуборочных комбайнов, 2,5 тыс. жаток, 5 тыс. грузовых автомобилей. На уборку выделено 83 тыс. тонн дизельного топлива, конечная цена для фермеров составляет 218 тенге за 1 литр», — проинформировал Е. Маржикпаев.

В целях обеспечения сохранности зерна, его приемка будет осуществляться 70 хлебоприемными предприятиями области с общей емкостью хранения 4,7 млн тонн. Кроме того, в сельскохозяйственных формированиях имеются зернохранилища объемом 2,3 млн тонн. Прогнозный валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составляет около 5 млн тонн при средней урожайности 10 — 11 ц/га.

В свою очередь аким Костанайской области Архимед Мухамбетов проинформировал, что сельхозформированиям области предстоит убрать 4,8 млн га культур. Из них площади зерновых культур – 3 млн 957 тыс. га и масличных – 748 тыс. га.

В настоящий период хозяйства убирают посевы ранних сроков сева, с раннеспелыми сортами зерновых. Обмолочено 440 тыс. га, средняя урожайность составляет 10,2 ц/га.

Области выделено 77 тыс. тонн льготного дизельного топлива. Отпускная цена для СХТП не более 218 тенге за литр, поставка осуществляется согласно графика.

Весь имеющийся машинно-тракторный парк подготовлен и участвует в уборочных работах.

Емкостей хранения урожая достаточно. Имеется на 8,3 млн тонн.

По программе форвардного и фуражного закупа сельскохозяйственной продукции через АО «Продкорпорация», с учетом пролонгации прошлого года, в текущем году сельхозформированиям области подлежит сдаче 494 тыс. тонн сельхозпродукции, на общую сумму 36,1 млрд тг. Все взятые на себя обязательства будут выполнены.

На текущий период собрано 1 млн 019 тыс. тонн сена, или 98% от потребного количества, заготовлено 132,1 тыс. тонн сенажа — 86% от необходимого объема. Имеющиеся площади кормовых культур, их продуктивность позволяют заготовить потребное количество кормов всех видов. С руководителями сельхозпредприятий на постоянной основе ведется работа по недопущению необоснованного роста цен на корма.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов сообщил, что заготовка кормов по области ведется в плановом режиме. Для успешного проведения зимовки планируется заготовить 870 тыс. тонн сена, 200 тыс. тонн силоса, 195 тыс. тонн сенажа, 800 тыс.тонн соломы и 780 тыс. тонн зернофуража. На сегодняшний день заготовлено 861 тыс.тонн сена (99% от плана), 175,5 тыс. тонн сенажа (90% от плана).

Аграрии региона приступили к началу уборочной кампании. В текущем году уборочные работы будут проведены на площади 4,4 млн. га. В рамках диверсификации в 2 раза увеличены посевы чечевицы (с 33 до 66 тыс.га) и подсолнечника (с 61 до 119 тыс. га). Запасы влаги перед посевом были минимальные, осадки выпали ниже нормы. Вместе с тем в период вегетации погодные условия оказались благоприятными.

«Сумма осадков за май-июль составила 137 мм, что выше нормы (135 мм). Видовую урожайность прогнозируем в среднем 16 ц/га (валовый сбор 5 млн. тонн). Таких результатов достигаем благодаря соблюдению агротехнических мероприятий и привлечению инвестиций в отрасль. Проведена работа по сортообновлению», — проинформировал аким региона.

В весенний период внесено 124 тыс.тонн минеральных удобрений, до конца года планируется внести еще порядка 46 тыс.тонн. К уборочным работам аграриями подготовлена вся необходимая техника. С начала года приобретено 1 518 единиц техники на 37 млрд тг. До конца года будет приобретено 2,4 тыс. единиц техники.

«Подготовлены емкости хранения к приему нового хлеба. Имеющиеся емкости полностью покрывают потребности региона. По программе форвардного закупа зерна выдано 106 заявок на 29,5 млрд тг. По ГСМ проблем нет», — заключил К. Аксакалов. 

21:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.