Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Доля иностранных депозитов в банках Казахстана выросла вдвое за полгода

Доля иностранных депозитов в банках Казахстана выросла вдвое за полгода

За первую половину 2022 года банки Казахстана нарастили долю привлеченных средств иностранцев почти вдвое: с 195,9 млрд тенге до 410,7 млрд тенге, выяснило Frank Media. Доля средств нерезидентов на счетах и вкладах в местных банках начала расти с марта, сообщил изданию представитель регулятора Республики Казахстан, пишет российский Forbes

За январь-июнь текущего года доля средств иностранцев в банках Казахстана выросла почти вдвое, следует из данных Национального банка Казахстана и расчетов Frank Media.

В январе нерезиденты хранили на счетах и вкладах в банках республики 195,9 млрд тенге (1,5% от общей суммы средств физлиц на счетах и вкладах). В июне на иностранцев приходилось уже 410,7 млрд тенге (3% от всех средств физлиц на счетах и вкладах республики). При переводе в рубли рост доли нерезидентов — с 24,5 млрд рублей до 51,4 млрд рублей.

Представитель Национального банка Казахстана в разговоре с изданием рассказал, что депозитная база физических лиц в Казахстане в первом полугодии в целом оставалась стабильной. Доля иностранцев начала расти с марта, а в апреле и мае приток средств усилился — 1,9 и 2,2% от общего объема средств.

Точная доля россиян в средствах нерезидентов в банках республики неизвестна, так как статистика по нерезидентам в разрезе стран не ведется, уточнил представитель регулятора республики. Но, по данным властей Казахстана на начало апреля, граждане России и Белоруссии с начала года открыли около 12 000 счетов. Доля россиян и сумма их средств в этой статистике не уточнялась. С апреля Центробанк закрыл статистику о трансграничных и денежных переводах физлиц из России.

В июне 2022 года россияне разместили на зарубежных счетах рекордную за 4 года сумму — 266,1 млрд рублей ($4,7 млрд при среднем курсе 57,2 рубля за доллар), писал РБК со ссылкой на данные ЦБ и собственные расчеты. В мае этот показатель был равен $1,5 млрд, что показывает рост в июне более чем втрое. До этого всплеск переводов сбережений россиян в иностранные кредитные организации в 2022 году фиксировали в феврале, тогда они достигали $4,3 млрд.

Вывод средств ускорился после ослабления ограничений ЦБ на переводы и введениями российскими банками комиссий за хранение валюты, говорили эксперты.

22:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.