Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Россия предложит расширить расчеты в национальных валютах участников ЕАЭС

Россия предложит расширить расчеты в национальных валютах участников ЕАЭС

Россия предложит Евразийскому межправительственному совету план расширения использования национальных валют стран ЕАЭС в торговых взаиморасчетах. Среди рекомендаций — обеспечение взаиморасчетов без SWIFT, прием карт национальных платежных систем в любой из стран ЕАЭС и торговля сырьем за нацвалюты

Россия вынесет на обсуждение Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) вопрос о расширении использования национальных валют стран ЕАЭС в торговых расчетах. Цели такой работы — возможность приема карт национальных платежных систем в любой из стран ЕАЭС, развитие сети корреспондентских счетов банков в нацвалютах, взаиморасчеты без обмена финансовой информацией в SWIFT, торговля валютными парами и товарно-сырьевыми активами в нацвалютах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект постановления ЕМПС с рекомендациями по нацвалютам, подготовленный Россией.

Заседание ЕМПС пройдет в городе Чолпон-Ата в Киргизии 25 и 26 августа. С докладом о расширении использования национальных валют Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для торговых взаимных расчетов выступит министр экономического развития Максим Решетников. Представитель Решетникова сообщил, что министр примет участие в ЕМПС в составе российской делегации под руководством премьер-министра Михаила Мишустина. Он не уточнил, какие вопросы будут затрагиваться на переговорах с представителями стран ЕАЭС. В пресс-службе правительстве подтвердили, что Россия внесла в повестку дня заседания ЕМПС вопрос о работе по расширению использования национальных валют.

В проекте российских рекомендаций отмечается, что доля национальных валют во взаимных расчетах государств ЕАЭС в 2022 году составляет 74%. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2021 году в российской валюте совершено 71,5% операций, 26,2% — в долларах и евро, а среди валют других стран ЕАЭС — 1,4% в тенге и 0,2% в белорусских рублях. В проекте указывается, что увеличение расчетов в национальных валютах обеспечит экономический суверенитет экономик, а «изменение архитектуры международной торговли» и «глобальная перестройка логистических цепочек» создают условия для рост таких расчетов.

Россия в своем плане называет три направления работы по развитию расчетов в национальных валютах, это развитие в ЕАЭС независимой платежной инфраструктуры; развитие организованной торговли в нацвалютах; информирование бизнес-сообщества о преимуществах расчетов в нацвалютах и устранение барьеров для них. Для работы по первому направлению (треку) предлагается три меры:

  • Первая — взаимодействие национальных систем платежных карт государств-членов ЕАЭС. Целевой показатель — возможность приема карт национальных платежных систем в любой из стран союза. Сейчас в четырех из пяти стран союза функционируют национальные системы платежных карт: «Армениан Кард» в Армении, «Белкарт» в Белоруссии, «Элкарт» в Киргизии, «Мир» в России; Казахстан работает над ее созданием.
  • Вторая мера — обеспечение достаточной сети корреспондентских счетов банков стран ЕАЭС в нацвалютах. Россия выступает за сохранение корреспондентской сети с последовательным увеличением доли счетов, открываемых в нацвалютах. Сейчас корреспондентские отношения установлены между более чем 200 коммерческими банками стран союза.
  • В-третьих, российская сторона предлагает обеспечить возможность обмена финансовой информацией при взаимных расчетах без использования системы SWIFT. Целевой индикатор — подключение до конца 2022 года национальных центробанков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) российского ЦБ и подключение к СПФС большинства банков, обслуживающих взаимный товарооборот. В июне первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщала, что всего в СПФС 389 банков и компаний из 12 стран (в том числе из России).

В организованной торговле в нацвалютах России обозначила две задачи — развитие торгов валютными парами национальных валют ЕАЭС и запуск организованной торговли товарно-сырьевыми активами с участием хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС в нацвалютах. Россия предлагает запустить на биржах государств союза торги соответствующими валютными парами и привлечь к участию в биржевых торгах крупные банки — поставщики ликвидности. По итогам 2023 года спрос со стороны экономических операторов на национальные валюты членов союза должен вырасти не менее чем в пять раз относительно 2021 года, следует из проекта документа. Для товарно-сырьевых активов индикатором выступит запуск в 2022–2023 годах торговли в нацвалютах и заключение между организаторами торговли соглашений о взаимном доступе к торгам.

По словам главного экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, в текущей ситуации происходит в некотором смысле договорной процесс, который поддерживается политической волей — сделать торговлю в нацвалютах взаимно возможной. «И здесь главное — обеспечить финансовую инфраструктуру, а с ней у стран ЕАЭС нет больших проблем»», — отметила Донец. По ее прогнозу, по итогам этого года рубль будет доминировать в торговых расчетах между странами ЕАЭС, а доля «дружественных» валют, вероятно, возрастет, частично заменив доллары и евро.

«Полное вымещение доллара и евро — это крайний сценарий, который возможен лишь при крайнем сценарии ужесточения санкций», — подытожила экономист. Заведующий научной лабораторией исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко считает, что валютная структура расчетов между странами ЕАЭС по итогам этого года не изменится, а «у рубля все же больше шансов на завоевание статуса региональной валюты в рамках ЕАЭС».

12:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.