Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.43
501.04
6.65

После трёхмесячного провала депозиты населения возобновили рост

После трёхмесячного провала депозиты населения возобновили рост

После трёхмесячной «ямы» вклады населения вновь пошли в рост: портфель увеличился сразу почти на триллион за месяц, до 13,71 трлн тг к 1 июля текущего года. Напомним: ранее, с началом войны в Украине и связанного с этим тяжелейшего геополитического кризиса, показатель сокращался: в марте — на 654,7 млрд тг, в апреле — на 280,5 млрд тг, в мае — ещё на 120,7 млрд тг. Июнь стал первым месяцем, когда ситуация выровнялась.

Заметим, сразу более 37% прироста в целом по сектору обеспечил один фининститут — Halyk Bank: крупнейший банк страны всего за месяц нарастил портфель депозитов населения сразу на 370,2 млрд тг, до 4,69 трлн тг. На текущий момент Halyk Bank занимает уже 34,2% рынка розничных вкладов. Подобный рост портфеля даже в условиях кризиса — показатель высокого доверия населения к банку, что ожидаемо с учётом устойчивости и масштабов Halyk Bank. К слову, такая динамика роста для фининститута — стабильный тренд: в годовом разрезе банк нарастил портфель вкладов физлиц на 620,2 млрд тг, что также является самым значительным показателем среди БВУ РК.

Для справки: розничные вклады занимают 48% совокупного депозитного портфеля банка, который к 1 июля достиг уже 9,78 трлн тг (плюс 791,5 млрд тг за месяц).

Изображение

Второе место по месячному росту вкладов физлиц удерживает Kaspi Bank: плюс 202,4 млрд тг, до 2,89 трлн тг. Это 21,1% рынка розничных депозитов. Банк в лидерах и по годовому росту: плюс 494,2 млрд тг. При этом, в отличие от Halyk Bank, Kaspi Bank — преимущественно розничный фининститут, и вклады физлиц занимают в общем депозитном портфеле банка 86,4%.

Замыкает тройку лидеров по месячному росту Банк ЦентрКредит: плюс 116,5 млрд тг, до 1,05 трлн тг. Это 7,6% от всего объёма вкладов физлиц в БВУ РК.

В то же время в годовой динамике в тройку лидеров по приросту портфеля попал другой фининститут — Отбасы банк: плюс 576,6 млрд тг, до 1,93 трлн тг. Это 14% рынка. Банк специализируется на системе жилстройсбережений и является институтом развития в жилищном секторе.

Изображение

Примечательно, что в плюсе по итогам июня текущего года почти все БВУ, за исключением четырёх банков, среди которых ожидаемо оказались российская «дочка», Сбербанк (минус 13,1 млрд тг), турецкий КЗИ Банк (минус 6 млрд тг), экс-«россиянин» Eco Center Bank (минус 410,7 млн тг) и «американец» Ситибанк (минус 47,7 млн тг).

В целом совокупный портфель вкладов БВУ РК к 1 июля текущего года достиг 26,44 трлн тг (плюс 2,04 трлн тг за месяц), а вклады физлиц заняли в нём 51,9% (против 50,6% годом ранее).

Рост объёма вкладов БВУ РК — причём как в розничном, так и в корпоративном сегментах — говорит о некотором общем выравнивании ситуации в сложившихся геополитических обстоятельствах. При этом переток вкладов населения из проблемных банков к крупнейшим казахстанским фининститутам показывает, каким БВУ казахстанцы отдают предпочтение и кому готовы доверять в условиях текущего кризиса.

Изображение

09:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.