Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Goldman Sachs спрогнозировал рост инфляции в Британии в 2023 году свыше 22%

Goldman Sachs спрогнозировал рост инфляции в Британии в 2023 году свыше 22%

Инфляция в Великобритании может превысить 22% в 2023 году, если цены на газ останутся на таком же высоком уровне, считают аналитики банка Goldman Sachs. Эти ожидания более пессимистичны, чем прогноз Citibank, который ожидает роста цен в стране на уровне 18,6%

Инфляция в Великобритании в 2023 году может составить 22,4%, что повлечет спад ВВП на 3,4%, пишет Bloomberg со ссылкой на пояснительную записку аналитиков Goldman Sachs, которая была подготовлена после резкого повышения цен на газ 29 августа.

В записке говорится, что в случае, если стоимость СПГ останется на прежнем уровне, Великобритания будет вынуждена увеличить энергетический лимит еще на 80% в январе следующего года. Это приведет к росту инфляции и спаду ВВП.

При этом даже если стоимость энергоносителей снизится, как прогнозируют сырьевые аналитики банка, пиковый уровень инфляции в январе 2023 года составит 14,8%, полагают эксперты. Этого будет достаточно, чтобы ввергнуть Великобританию в рецессию, подчеркивает Bloomberg. Накануне, 29 августа, аналитики Goldman Sachs заявили, что ожидают сокращения британской экономики на 0,6% в 2023 году.

Агентство отмечает, что рост цен на СПГ происходит на фоне того, что Европа стремится заполнить хранилища к зиме, а инвесторы опасаются полного прекращения поставок из России. Ранее 30 августа Gas Infrastructure Europe заявила, что Евросоюз заполнит газохранилища на 80% на два месяца раньше плана. По данным на 27 августа, они уже заполнены на 79,4%. Тем временем «Газпром» заявил, что с 31 августа по 2 сентября по техническим причинам полностью прекратит поставки по «Северному потоку».

По данным лондонской биржи ICE на 15:53 мск 30 августа, стоимость газа составляет €279 за 1 МВт-ч, падая на 19,63%.

Goldman Sachs надеется, что глава МИД Великобритании Лиз Трасс одобрит дополнительную фискальную поддержку в размере 30 млрд фунтов стерлингов. В ближайшее время также пройдут выборы нового премьера страны. Bloomberg отмечает, что оба кандидата на пост — Лиз Трасс и Риши Сунак — пообещали оперативные меры для поддержки домохозяйств и бизнеса.

Прогноз Goldman Sachs более пессимистичный, чем ожидания Citibank, опубликованные на прошлой неделе: аналитики последнего ожидали, что инфляция в Британии в январе 2023 году составит максимум 18,6%. Bloomberg отмечает, что более поздняя и высокая инфляция в стране может заставить Банк Англии более агрессивно повышать ставки. Инвесторы ожидают повышения до 4,25% в сравнении с 1,75% сейчас (это повышение уже было рекордом за 27 лет).

19:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.