Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Министерство финансов продолжит дальнейшее совершенствование системы прослеживаемости товаров

Министерство финансов продолжит дальнейшее совершенствование системы прослеживаемости товаров

Первого сентября Президент Казахстана К. Токаев выступил с очередным Посланием. «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» — основы, на которых должен строиться новый Казахстан. То, как планируется исполнять поручения Главы государства, сегодня во время заседания Правительства обсудили члены Кабмина.

Вице-министр финансов Ержан Биржанов доложил о мерах, которые планируется принять для решения озвученных президентом задач.

Так, в первую очередь он сообщил, что превенция нарушений будет обеспечиваться путем дальнейшего улучшения системы управления рисками при фискальном и камеральном контроле, а также при проверках.

Также предлагается расширить применение СУР по неисполненным уведомлениям камерального контроля и оценивать риски при возврате НДС без проведения проверки.

«Фиктивные сделки будут пресекаться на этапе их совершения путем онлайн-мониторинга электронных счетов-фактур», — отметил Е. Биржанов.

На основании данных госорганов и организаций планируется поэтапное автоматическое выставление всех уведомлений на центральном уровне.

Проводится работа по внедрению принципа должной осмотрительности для самостоятельной проверки налогоплательщиками своих контрагентов, что уменьшит количество судебных исков. Кроме того, для недопущения давления на добросовестных предпринимателей будет внедрен «дистанционный контроль», как новая форма взаимодействия с бизнес-сообществом.

Также планируется расширить применение «горизонтального мониторинга», основанного на дистанционном взаимодействии с крупным бизнесом.

«Будем дальше совершенствовать систему прослеживаемости товаров, в рамках которой планируется полная интеграция систем налогового и таможенного администрирования», — пояснил вице-министр финансов.

До конца 2023 года будут введены в опытную эксплуатацию Интегрированная система налогового администрирования и Интегрированная база данных с последующей интеграцией с «Астана-1», «Е-окно» и с новой системой таможенного администрирования.

Наряду с этим проводится работа по предоставлению проактивных услуг. Для этого ведется интеграция с мобильными приложениями банков второго уровня. Результатом должно стать упрощение системы налогообложения, в том числе путем передачи услуг на аутсорсинг и развития собственных сервисов.

Также Ержан Биржанов рассказал, что в текущем году создано Главное диспетчерское управление путем объединения Ситуационного центра и Центра электронного декларирования по принципу одного окна.

Проводится модернизация и техническое дооснащение 9 автомобильных и 1 железнодорожного пунктов пропуска, расположенных на таможенной границе ЕАЭС. В модернизированных пунктах пропуска будет осуществляться интегрированный таможенный контроль. Наряду с этим, будут широко применяться навигационные пломбы. Это исключит лжетранзит. Ожидается, что предлагаемые меры позволят актуализировать и ускорить работу баз данных, упростить налогово-таможенное администрирование и снизить уровень «теневой» экономики.

В целях распространения новых практик бюджетирования по участию населения в управлении и контроле государственными финансами будут внесены соответствующие поправки в нормативные правовые акты. Это позволит масштабировать «бюджет народного участия» на города районного значения и села.

В свою очередь привлечение населения к процессу принятия бюджетных решений даст следующий результат:

  • обеспечит прозрачность процесса;
  • укрепит доверие граждан к местной власти;
  • повысит информированность и финансовую грамотность населения;
  • обеспечит солидарную ответственность за качество и бережную эксплуатацию объектов инфраструктуры.

Министерством финансов разработана система мониторинга выделяемых мер государственной поддержки. Утверждена новая методика оценки эффективности, которая позволит провести сравнительный анализ субъектов, получивших господдержку, с субъектами, которые развиваются без поддержки государства.

Будет реализован инструмент «скоринга», результаты которого планируется использовать при оказании господдержки. Это позволит более эффективно использовать средства, направленные на финансовую поддержку предпринимателей. Таким образом поддержку получит бизнес, который имеет положительные показатели по уплате налогов, увеличению рабочих мест или фонда заработной платы.

«Наиболее действенным механизмом контроля указанных средств является обеспечение оперативного мониторинга и контроля за достижением прямого и конечного результата. Это позволит своевременно принимать управленческие решения по недопущению нарушений», — сказал Ержан Биржанов.

Будет проведен анализ правоприменительной практики законодательства о государственных закупках с учетом новшеств внедренных в текущем году.

По результатам анализа Министерство финансов приступит к разработке проекта нового закона о государственных закупках и внедрению соответствующей платформы.

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.