Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Глава МИИР РК встретился со своим коллегой из ФРГ

Глава МИИР РК встретился со своим коллегой из ФРГ

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК К. Ускенбаев встретился с директором Департамента внешнеэкономической политики Федерального министерства экономики и защиты климата ФРГ Домиником Шнихельсом.

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере развития транспортно-логистического потенциала, а также промышленности и добычи полезных ископаемых.

На сегодняшний день Германия является одним из крупнейших экономических партнёров Казахстана и входит в число лидеров по объёму инвестиций. Товарооборот между странами за первое полугодие 2022 года увеличился на 1,6% и составил 1,2 млрд долл. США. В нашей стране работает более 1 тыс. юридических лиц с участием немецкого капитала.

Говоря о сотрудничестве в сфере развития транспортно-логистического потенциала, необходимо отметить, чтоза первое полугодие этого года объем транзитных перевозок грузов из ФРГ через территорию РК увеличился на 47% и составил 2,3 тыс. тонн. Министр заверил, что казахстанская сторона готова к продолжению сотрудничества с целью увеличения товарооборота автомобильным транспортом между двумя сторонами.

Что касается сотрудничества в сфере гражданской авиации, на сегодня между странами авиакомпаниями «AirAstana» и «Lufthansa» выполняется 15 регулярных пассажирских рейсов в неделю.

В целом автомобилестроение в Германии является ведущей отраслью промышленности. По словам главы ведомства, Министерство индустрии и инфраструктурного развития заинтересовано в развитии тесных кооперационных связей.

«В рамках казахстанско-германской кооперации в сфере промышленности реализовано 14 проектов на общую сумму 719,4 млн долл. США с созданием более 2,2 тыс. рабочих мест. Отдельно хотел бы отметить крупный совместный реализованный проект по производству сельскохозяйственной техники с компанией «CLAAS». На сегодня предприятие работает стабильно и в этом году произведено не менее 80 тракторов. Мы удовлетворены приходом компании «CLASS» на казахстанский рынок и возлагаем большие надежды на дальнейшее углубление промышленной кооперации», – резюмировал министр.

14:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.