Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Deutsche Bank сообщил об оттоке из акций компаний Европы $83 млрд за полгода

Deutsche Bank сообщил об оттоке из акций компаний Европы $83 млрд за полгода

На фоне энергетического кризиса, грядущей рецессии и повышения ставок Европейским центральным банком инвесторы бегут из фондов акций европейских компаний, сообщил Deutsche Bank. По его данным, за полгода отток средств из фондов составил $83 млрд

В период с 31 августа по 7 сентября инвесторы вывели $3,4 млрд из фондов акций европейских компаний, в результате чего общий отток инвестиций за полгода достиг $83 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на оценку Deutsche Bank, подготовленную по данным EPFR Global.

В целом ситуация с финансовыми активами в Европе выглядит более мрачной, чем в других частях мира. По собранным агентством данным, отток средств из биржевых фондов (ETF), ориентированных на Европу, является самым большим за как минимум 15 лет, в то время как такие регионы, как США, продолжают привлекать инвесторов. По данным Deutsche Bank, в этом году управляющие внесли $166 млрд в глобальные биржевые фонды.

Как отмечает Bloomberg, в последний раз деньги из Европы уходили с такой же скоростью в первом полугодии 2019 года — тогда инвесторы вывели $80 млрд из европейских бумаг, но при этом они также вывели почти $200 млрд и из мировых акций.

Среди тех, кто выходил из европейских бумаг — инвестиционная компания BlackRock и крупнейший в регионе управляющий активами Amundi. Аналитики Bank of America и JPMorgan Chase снизили прогнозы на конец года для индексов Stoxx 600 и Euro Stoxx 50 соответственно, отмечает Bloomberg.

На это влияет энергетический кризис, вызванный санкциями против России, и угроза рецессии, отмечает агентство. Кроме того, недавно ЕЦБ резко повысил ключевую ставку до 1,25%. Reuters также писал о готовности руководства банка повысить ставку до 2% и выше, чтобы обуздать рекордную инфляцию в еврозоне, которая достигла исторического максимума с 9,1%. Но этот шаг может привести к замедлению европейской экономики, указывало агентство.

Amundi, которая управляет около $2 трлн, последней заявила, что пришло время покинуть европейские акции. «Есть относительные преимущества в отношении США, но не Европы», — сказал Bloomberg замдиректора по информационным технологиям Amundi Маттео Джермано. По его словам, Европа «больше подвержена стагфляционному шоку», который усугубляется геополитической напряженностью и зависимостью региона от импорта российских энергоресурсов.

Как отмечает Bloomberg, уже сейчас многие страны, находящиеся в затруднительном положении с долгом к ВВП около 150%, ищут «сотни миллиардов долларов» для оплаты предполагаемых убытков от анонсированного введения ценового потолка на российские нефть и газ. По словам Вей Ли, главного мирового инвестиционного стратега BlackRock в Лондоне, инвесторы ожидали рецессии в Европе в течение нескольких месяцев, но это не в полной мере отразилось на акциях. Действительно, основной фондовый индекс Европы упал всего на 14% в 2022 году, так как инвесторы получают выгоду от слабого евро, отмечает агентство.

Bank of America понизил прогноз для фондового индекса Stoxx 600 до одного из самых пессимистичных, отмечает Bloomberg. По мнению стратега банка, Миллы Савовой, надвигающийся экономический кризис ударит в первую очередь по европейским акциям, даже несмотря на то, что высокая инфляция снижает потенциальную доходность облигаций.

На этой неделе Bank of America также предупреждал и о бегстве инвесторов из акций компаний США, так они опасаются рецессии. За первую неделю сентября отток инвестиций достиг почти $11 млрд — это максимум за последние 11 месяцев, сообщал Bank of America.

10:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.