Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Reuters узнал о плане ввести «лимит дохода» для энергетических компаний в ЕС

Reuters узнал о плане ввести «лимит дохода» для энергетических компаний в ЕС

Европейская комиссия (ЕК) планирует обязать энергетические компании, получающие прибыль от высоких цен на ископаемое топливо, платить финансовые взносы, которые пойдут на помощь гражданам и предприятиям Европы, которые борются с резким ростом цен на энергию. Об этом сообщает  Reuters, который ознакомился с проектом инициативы. Проект может быть официально представлен на этой неделе, в него еще могут внести изменения, отмечает агентство.

ЕК потребует от таких компаний со сверхдоходами внести «вклад солидарности» в специальный фонд, средства из которого европейские страны смогут потратить на меры по смягчению последствий энергетического кризиса. Инициатива, согласно проекту, затронет нефтяные, газовые и нефтеперерабатывающие компании. Взнос в фонд будет рассчитываться на основе «налогооблагаемой сверхприбыли, полученной в 2022 финансовом году», следует из проекта.

Средства из фонда могут быть также направлены на сокращение потребления энергии в Евросоюзе и повышение уровня самодостаточности блока в части энергоснабжения.

«Вклады солидарности оправданы тем, что такие компании получают непредсказуемую сверхприбыль, которая обусловлена непредвиденными обстоятельствами», — указывается в проекте предложения. В нем подчеркивается, что такая прибыль не соответствует обычной выручке предприятий при «нормальных обстоятельствах».

Как пишет Reuters, предлагаемая мера является временной. Кроме того, полученные деньги пойдут на помощь энергоемким отраслям промышленности, сокращение потребления энергии в ЕС и повышение уровня самодостаточности в Европы в сфере энергоснабжения.

О планах Евросоюза ввести налог на сверхприбыль энергетических компаний писала Financial Times 6 сентября со ссылкой на источники. По их словам, меры могут коснуться и поставщиков ископаемых энергоресурсов и экологичных производителей энергии (например, получающих прибыль от АЭС и ветряных двигателей), которые зарабатывают на энергетическом кризисе.

Энергокризис в Европе возник после того, как ЕС в ответ на российскую «военную спецоперацию»* на Украине ввел санкции против России. За этим последовало резкое сокращение, а затем полное прекращение прокачки газа по «Северному потоку», рост цен на топливо и рекордная инфляция в европейских странах. По данным биржи ICE на 17:30 мск, стоимость газовых фьючерсов в Европе составляет $193 за 1 МВт-ч, падая на 6,8%.

10:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.