Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Вклады населения впервые перевалили за 14 триллионов тенге. В какие банки несут деньги казахстанцы?

Вклады населения впервые перевалили за 14 триллионов тенге. В какие банки несут деньги казахстанцы?

К 1 августа текущего года вклады физлиц в казахстанских банках впервые превысили 14 трлн тг, а точнее достигли уже 14,08 трлн тг. Месячный рост депозитного объёма составил 2,7%, годовой — сразу 13,3%.

Абсолютным лидером месячного прироста розничных вкладов среди БВУ топовой десятки стал Банк Хоум Кредит: плюс 20,9%, до 216,2 млрд тг. Годовой рост депозитов населения в этом банке — также один из самых значимых по сектору: плюс 47,8%.

Заметим: ещё в прошлом году банк не входил в топ-10 банков — держателей вкладов населения, однако текущая ситуация привела к серьёзному переделу в секторе, включая, к примеру, вытеснение российских дочерних фининститутов и укрупнение прочих игроков. Сам Банк Хоум Кредит, к слову, не только вырос, но и сменил владельцев, а точнее исключил «российское звено» и принадлежит теперь напрямую чешскому холдингу PPF и международной группе Home Credit. Фактически сегодня это единственный полностью европейский банк на казахстанском рынке. Примечательно, что, в отличие от «американца» Ситибанка, работающего практически исключительно с юрлицами, «европеец» Банк Хоум Кредит активно продвигается и в розничном сегменте, предлагая казахстанцам продукты во всех категориях банковских услуг.

Изображение

Второе место по месячному росту вкладов населения занял Банк ЦентрКредит: плюс 8,1%, до 1,13 трлн тг. Этот достаточно консервативный фининститут выкупил недавно экс-«россиянина» Альфа-Банк (сегодня — Eco Center Bank), и пока выводит к себе его клиентскую базу, что, в частности, также объясняет текущий рост.

На третьем месте оказался ещё один дочерний иностранный банк, на сей раз китайский: Altyn Bank увеличил за месяц портфель розничных вкладов на 7,7%, до 267,3 млрд тг. Напомним: акционерами банка являются China CITIC Bank Corporation Limited (50,1%), китайская компания China Shuangwei Investment Co., Ltd (9,9%) и AO «Народный Банк Казахстана» (40%).

Изображение

Говоря об укрупнении БВУ РК, причём как иностранных «дочек», так и казахстанских фининститутов, любопытно отметить: месячный рост в сегменте розничных вкладов показала вся топовая десятка банков. А вот среди БВУ, не вошедших в топ-10, в минусе сразу 5 из 12 игроков.

В общем объёме вкладов БВУ РК розничный сегмент занимает 50,8%. Ситуация, когда вклады населения составляют порядка половины совокупного депозитного портфеля банковского сектора, наблюдается на казахстанском рынке с 2019 года.

09:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.