Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в Налоговый кодекс

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в Налоговый кодекс

Изменения и дополнения в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) касаются налогообложения малого и среднего бизнеса, совершенствования налогового администрирования, а также новых видов платежей в бюджет и других вопросов. Кроме того, на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера палаты Ерлана Кошанова депутаты одобрили два проекта по ратификации протокола и соглашения в рамках ЕАЭС, а также приняли в работу ряд законопроектов. 

В начале заседания председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Альберт Рау представил инициированные депутатами законопроекты: о цифровых активах и сопутствующие ему проекты о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам цифровых активов, в Конституционный закон РК «О Международном финансовом центре «Астана» и в Кодекс РК об административных правонарушениях. 

— Данные законопроекты направлены на развитие рынков цифровых активов на территории Казахстана, регулирование отношений, возникающих в процессе выпуска, размещения, обращения цифровых активов, а также предусматривают особенности регулирования деятельности субъектов рынка цифровых активов, — отметил Альберт Рау.

Законопроекты приняты на рассмотрение Мажилиса. 

Кроме того, депутаты приняли в работу проекты законов о внесении изменений и дополнений в действующий Налоговый кодекс и о введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», а также о ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно- телекоммуникационных сетях.

Важной темой пленарного заседания стали поправки в действующий Налоговый кодекс РК, который представили министр экономики Алибек Куантыров и член комитета Мажилиса по финансам и бюджету Сергей Симонов. 

Изменения и дополнения глава Минэкономики представил в шести блоках: снижение нагрузки на фонд оплаты труда, изменения в отраслевых законодательствах, стимулирование отечественных товаропроизводителей, развитие транспортной системы, изменение платежей физических лиц и налоговое администрирование.

– В настоящее время с фонда оплаты труда уплачиваются несколько платежей с разными ставками, базами исчисления. Предлагается данные платежи объединить в один платеж. Предусматривается снижение нагрузки за счет индивидуального подоходного налога, так как размер социальных платежей влияет на будущие выплаты работникам, – сообщил Алибек Куантыров. 

Он отметил, что единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок социальных отчислений, платеж будет применяться на добровольной основе. 

В направлении налогового администрирования министр рассказал о введении принципа должной осмотрительности, при котором субъекты бизнеса будут проверять добросовестность своих контрагентов. На это у депутатов возникли вопросы. 

– Учитывая, что ежегодно фиксируется многомиллиардный ущерб государству от лжесделок, насколько правильно отказываться от налогового контроля при сомнительном исполнении налогового обязательства налогоплательщиками? И почему Комитет госдоходов до сих пор не сам предоставляет налогоплательщикам услугу по проверке контрагентов на базе своих информационных систем? – адресовала свои вопросы Министерству финансов Айгуль Нуркина. 

– На сегодня на портале Комитета госдоходов размещается информация о фирмах-однодневках, бездействующих налогоплательщиках, а также имеющих задолженность. У системы должной осмотрительности функционал шире, так как используются данные других госорганов, – пояснил в ответ вице-министр финансов Ержан Биржанов. 

Предлагаемые поправки депутаты одобрили в первом чтении. Также мажилисмены одобрили законопроекты о ратификации Протокола о внесении изменений в договор о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств через границу Таможенного союза (ЕАЭС) и Соглашения об обмене информацией в этом направлении.

Пресс-служба Мажилиса Парламента Республики Казахстан

10:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.