Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

FT узнала о планах ОПЕК+ существенно сократить добычу нефти на фоне падающих цен

FT узнала о планах ОПЕК+ существенно сократить добычу нефти на фоне падающих цен

Страны ОПЕК+ намерены на первой с начала пандемии личной встрече обсудить существенное сокращение добычи нефти для поддержания цен, рассказали источники Financial Times и Bloomberg. Добыча может сократиться на 1 млн баррелей — это самое масштабное ограничение за 2,5 года. Цена на нефть Brent после резкого роста в феврале снизилась до $85 за баррель

Альянс ОПЕК+, который возглавляют Саудовская Аравия и Россия, в среду, 5 октября, обсудит сокращение добычи нефти на 500 000 – 1 млн баррелей в сутки, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, близкие к обсуждению. Газета отмечает, что это будет первая личная встреча представителей альянса в Вене с марта 2020 года — после начала пандемии они общались онлайн. Планы ОПЕК+ обсудить сокращение добычи подтвердили также делегаты, пишет Bloomberg.

По словам двух собеседников, близких к Саудовской Аравии, страна стремится снизить добычу не только для поддержания цен, но и для того, чтобы оставить часть производственных мощностей в резерве. Государство опасается, что добыча в России может резко упасть в конце этого года, когда западное эмбарго на российские нефтяные поставки окончательно вступит в силу. Источники уточняют, что Саудовская Аравия может пойти на одностороннее сокращение добычи сверх общего уровня по организации.

Россия, по словам собеседников издания, тоже выступает за сокращение добычи, поскольку в последние месяцы ее доходы от продажи нефти сократились, а покупатели требуют больших скидок после начала «спецоперации»* и введения санкций западными странами. Укрепление рубля тоже снижает доходы России, получаемые в долларах, говорят они.

Возможное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки станет самым масштабным с начала пандемии. Этот объем эквивалентен более чем 1% мировых поставок, пишет FT. Такое ограничение добычи может поднять цены на нефть в то время, как на фоне ускорения инфляции большая часть мира борется за снижение стоимости энергии – это может привести к осложнению деловых отношений с США, где президент Джо Байден пытается снизить цены на топливо в преддверии решающих промежуточных выборов в следующем месяце, пишет газета.

Банки (в том числе JPMorgan Chase & Co) считают, что для стабилизации цен ОПЕК+ понадобится сокращение как минимум на 500 000 баррелей ежесуточно, сообщает Bloomberg. Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым товарам в RBC Capital Markets LLC, заявила, что группа может выбрать сокращение вдвое больше. «Я подозреваю, что они могут не захотеть пойти на незначительное сокращение», — сказала она агентству.

Стоимость нефти марки Brent резко выросла после начала российской «спецоперации» на Украине и на максимуме в марте достигала $130 за баррель, но с тех пор упала до $85 за баррель (по данным на 30 сентября).

ОПЕК и Россия, которые последовательно увеличивали добычу в ответ на просьбы мирового сообщества, в начале сентября объявили о сокращении добычи на 100 000 баррелей в сутки, вернувшись к показателям сентября.

09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.